тӱчаш

  • 121Гнев, гневить — Человеч. Г. это эмоциональная реакция, возникающая в тех случаях, когда затрагивается, нарушается или подвергается угрозе ч. л. дорогое, особо ценное для этого человека. Г. направлен против того, кто виновен в этом нарушении, приносящем человеку… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 122Повар, варить — 1) Еврейское слово, обозначающее варить , отдельных случаях применяется и в значении печь (2Цар 13:8) или жарить (Втор 16:7; 2Пар 35:13; в переводе Лютера готовить ... на огне ). В остальном оно обозначает приготовление какого либо блюда в… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 123Светильник, подсвечник — I. Для освещения жилого помещения свечу устанавливали на подставку подсвечник (Мф 5:15). Найденные в Мегиддо подсвечники представляют собой конструкцию, в основании к рой лежит бронзовый круг с укрепленными на нем прутьями, соединенными затем в… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 124Умывальник, умывальница — 1) в умывальнице (греч. ниптер) Иисус умывал ноги ученикам (Ин 13:5); 2) среди утвари, к рую Господь повелел Моисею сделать для скинии, был и медный У. Этот У. наполняли водой, и Аарон с сыновьями должны были омывать в нем руки и ноги, прежде чем …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 125Чаша — 1) словом Ч. в Синод. пер. Библии передается ряд евр. слов, обозначающих различные виды сосудов, о форме и размерах к рых сведений почти не сохранилось. Чаще всего это были изделия из глины, но материалом могли служить также камень, дерево, кожа …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 126Число — I. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ 1) с помощью Ч. ведется счет однородных единиц (людей, животных, предметов, временных отрезков, массы и т.д.); кр. того, с их помощью обозначают порядок внутри определ. количества этих единиц; 2) ряд последоват. увеличивающихся Ч …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 127Яхин — (Иахин) ( да утвердит Он (Бог) ): 1) сын Симеона (Быт 46:10; Исх 6:15), прародитель одного из родов колена Симеона (Чис 26:12). В 1Пар 4:24 он назван Иаривом, но возм., это ошибка переписчика; 2) глава 21 й чреды священников во времена Давида… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 128ЛУЖИЦКАЯ КУЛЬТУРА — культура обширной группы племен бронз. и раннего жел. веков (13 4 вв. до н. э.), распространившаяся на терр. от балтийского побережья до Дуная и Словацких гор и от р. Шпре до Волыни. Свое назв. получила от Лужицкой обл. в Германии, где впервые… …

    Советская историческая энциклопедия