Повар, варить

Повар, варить
1) Еврейское слово, обозначающее "варить", отдельных случаях применяется и в значении "печь" (2Цар 13:8) или "жарить" (Втор 16:7; 2Пар 35:13; в переводе Лютера "готовить ... на огне"). В остальном оно обозначает приготовление какого-либо блюда в кипящей жидкости (Исх 23:18; Иез 24:13 и далее). Чаще всего упоминается варка мяса (Лев 8:31; 1Цар 2:13; 2Цар 35:13; сравн. Суд 6:19), жарка (запекание встречалась реже (сравн. Исх 12:9; 1Цар 2:15; Ис 44:16). Во всяком случае потребление мяса никоим образом не относится к посведневной жизни (сравн. Амос 6:4; Лук 15:29; и след.), чаще речь ид?т о жертвенной трапезе (Исх 29:31; Числ 6:19; Втор 16:7). Как правило варили овощные блюда (Быт 25:29,34; 4Цар 4:38; Прит15:17). В субботу варить и жарить (запекать) было запрещено (сравн. Исх 16:23; 35:3).
2) Ветхий Завет знает как минимум четыре сврейских слова, обозначающих сосуды для варки (Лев 7:9; 1Цар 2:14; 4Цар 4:38; Мих 3:3). Правда, нам ничего неизвестно о том, чем они различались между собой. При раскопках иногда обнаруживались наряду с керамическими сосудами в виде котлов или чаш, такие же предметы из металла (сравн. Иез 24:6,11).
3) Поваров и поварих мог себе позволить только богатый дом (1Цар 8:13; 9:23 и след.). Еврейское слово, обозначающес "повар", определяет его как мясника; из этого следует, что он главным образом был искушен в приготовлении мясных блюд. В обычных же домах забоем и разделкой скота, по-видимому, занимался глава семейства и его рабы, а хозяйка дома и служанки варили мясо (Быт 18:6 и след.; Лук 15:23). Особые помещения (в переводе Лютера "кухни") и очаги, предназначенные для приготовления пищи, однозначно упоминаются только Иезекиилем (Иез 46:20-24). Для извлечения мяса из котла пользовались вилкой с тремя зубцами (1Цар 2:14).

Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Повар, варить" в других словарях:

  • поварѧти — ПОВАРѦ|ТИ (1*), Ю, ѤТЬ гл. Варить, приготовлять пищу. Прич. в роли с.: мужаитесѧ келареве. свѣстью ч(с)тою свершающе дѣло ваше. встанете хлѣботворци. любовь исполнѧюще [прип. на полях: i поварѧющеи] сестрамъ и братьи бж(с)твеными словесы и… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • варить — Древнерусское – варити. Старославянское – варити. Глагол «варить» – исконно русское слово, первые упоминания о нем относятся к XI в. Первоисточником послужило общеславянское слово «вьрети», имеющее значение «бить ключом», «кипеть». Образованные… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • голод лучший повар — (приварок) Ср. Голод лучший повар: но ему варить нечего. *** Афоризмы. Ср. Der Hunger ist der beste Koch. Vridanc (XIII в.) Bescheidenheit (ed. W. Grimm № 39). Ср. Il n est sauce que d appétit. Ср. Appetito non vuol salza, Il cibo pel digiun s… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • вы́варить — рю, ришь; сов., перех. (несов. вываривать). 1. Варкой, кипячением извлечь, добыть из чего л. Выварить соль из морской воды. Выварить жир из костей. 2. Длительной варкой лишить каких л. вкусовых или питательных свойств. [Повар] давал им [матросам] …   Малый академический словарь

  • Голод лучший повар — Голодъ лучшій поваръ (приварокъ). Ср. Голодъ лучшій поваръ: но ему варить нечего. *** Афоризмы. Ср. Der Hunger ist der beste Koch. Vridanc (XIII в.). Bescheidenheit (ed. W. Grimm № 39). Ср. Il n’est sauce que d’appetit. Ср. Appetito non vuol… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • поваръ — ПОВАР|Ъ (41), А с. Повар: по семь ѿ цр҃квьника огнѧ просити. и… поварѹ дати. и тъ ѿ таковаго чьстьнаго огнѧ. сѹща˫а въ поварьници полѣна възгнѣщати. УСт к. XII, 216 об.; поваръ же глѣбовъ именьмь търчинъ изьмъ ножь. и имъ бл҃женааго и закла ˫ако… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • поварити — ПОВАР|ИТИ (3*), Ю, ИТЬ гл. Варить, приготовлять пищу: и ловець ловiть. и поваръ поварить. печець печеть. ФСт XIV/XV, 40а; оремъ. копаимъ. поваримъ. келарьствуимъ. (μαγειρεύομεν) Там же, 157а; прич. в роли с. Повар: сего ради братьѥ и чада мо˫а.… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПОВАРИВАТЬ — ПОВАРИВАТЬ, варить иногда, по временам, немного. Повари ка еще, покипяти, дай немного покипеть. А что, у вас бражка поваривается? Повар муж. повариха жен. поварка южн. поварница церк. поварица сев. кухарь, приспешник; кухарка, приспешница,… …   Толковый словарь Даля

  • Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»