труда общественное разделение ru

  • 101ТРУД — ТРУД, а, муж. 1. Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Умственный т. Физический т. Научная организация труда. Производительность труда. Право на т. Люди… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 102Товарное производство —         форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена (см. Товар); возникает на основе общественного разделения труда (См. Разделение труда), ведётся экономически обособленными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Прогресс (движение вперёд) — Прогресс (от лат. progressus движение вперёд, успех), тип, направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О П. можно говорить применительно к системе в целом, к отдельным её …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Товарный фетишизм — (французское fеtiche фетиш, идол, от португальского feitiço колдовство, амулет)         овеществление производственных отношений между людьми в условиях товарного производства (См. Товарное производство), основанное на частной собственности.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Натуральное хозяйство — Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противополагается меновому, в частности денежному хозяйству, которое возникает с развитием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Товарное производство — это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи на рынок. Возникает из за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями. История Простое товарное производство  производство… …

    Википедия

  • 107Натуральное — хозяйство. Этим именем называется хозяйство, всобственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которыхнуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляетсяменовому, в частности, денежному хозяйству, которое возникает… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 108Возникновение греческих городов-государств — Экономический подъём VIII VI вв. Экономический подъём VIII VI вв. до н. э. явились в истории древней Греции периодом быстрого экономического подъёма. Именно в это время происходят крупные сдвиги во всех основных отраслях производства. Если в… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 109аномия — (гр. а отрицательная частица, nomos закон) понятие, введенное Э. Дюркгеймом для объяснения отклоняющегося поведения (самоубийство, апатия и разочарование) и выражающее собой исторически обусловленный процесс разрушения базовых элементов культуры …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 110наука — одна из сфер человеческой деятельности, функцией которой является производство и систематизация знаний о природе, обществе и сознании. Н. включает в себя деятельность по производству знания. Термин Н. употребляется также для обозначения отдельных …

    Словарь терминов логики