толық ай

  • 81үрият — зат. ар. Үлгі, өнеге, насихат. Насихат осы, ағалар, Миы толық абайлар, Ақылы толық даналар, Ү р и я т қ а бас болды (Ө.Ақжолұлы, Үриятнама., 112) …

    Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • 82философтық — зат. Ф и л о софия мамандығын игергендік, философ болғандық. Бірақ Абайға дейінгі эпостағы, толғаулардағы, қара өлең, мақал мәтелдердегі байлығымызда, ойлылығымызда, ф и л о с о ф т ы ғ ы м ы з д а шек жоқ екен ғой (Ә.Тәжібаев, Жданов әңгім.,… …

    Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • 83Плиточные могилы — (иногда плиточных могил культура)         погребения конца бронзового начала железного веков (7 3 вв. до н. э.), открытые в Забайкалье и Монголии. На поверхности обставлены оградками из каменных плит и часто высокими стелами, на которых иногда… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Каракорум город — имя, которым назывались два города, существовавшие в разное время и разных местах в Монголии; один, в VIII в., был столицей степного Уйгурского царства, другой, в XIII в. столицей степной Монгольской монархии. То же имя, по одному известию,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Каракорум, город — имя, которым назывались два города, существовавшие в разное время и разных местах в Монголии; один, в VIII в., был столицей степного Уйгурского царства, другой, в XIII в. столицей степной Монгольской монархии. То же имя, по одному известию,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс) гос во в Центр. Азии; граничит с СССР (на С.) и КНР (на К)., З. и В.). Площ. 1565 тыс. км 2. Нас. 1120 тыс. чел. (1966). Св. 90% населения монголы, остальные казахи, тувинцы, китайцы и др. Столица Улан Батор. В адм …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87ПЛИТОЧНЫЕ МОГИЛЫ — (иногда плиточных могил культура) погребения кон. бронзового нач. железного веков (7 3 вв. до н. э.), открытые в Забайкалье и Монголии. На поверхности обставлены оградками из кам. плит и часто высокими стелами, на к рых иногда выбиты фигуры… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88ЭПИГРАФИКА — (от греч. epigrapn надпись) вспомогательная ист. дисциплина, занимающаяся сбором, публикацией и истолкованием в основном древних и ср. век. надписей на твердом материале камне, металле, керамике и др. Эпиграфич. памятниками в литературе называют… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 89АБАЙ КУНАНБАЕВ — (10 авг. 1845 – 6 июля 1904) – казахский поэт просветитель. Учился в семипалатинском медресе. Познакомившись с рус. поэзией, с идеями революц. демократов, А. К. призывал свой народ к просвещению, к освоению передовой рус. культуры. В стихах и… …

    Философская энциклопедия

  • 90Тола — река в Монголии, правый приток р. Орхон (бассейн р. Селенга). 704 км, площадь бассейна 53,2 тыс. км2. Начало в горах Хэнтэй. Средний расход воды около 25 м3/с. В долине Толы  г. Улан Батор. * * * ТОЛА ТОЛА, река в Монголии, правый приток реки… …

    Энциклопедический словарь