тетерева
61Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… …
62те́терев — а, мн. тетерева, ов, м. Крупная птица отряда куриных, с черным (у самок пестрым) оперением. Охота на тетеревов. □ С затопленных дубов и берез шумно и тяжело улетают тетерева. Песков, Шаги по росе …
63Пернатая дичь1 — Пернатая дичь это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов. Блюда из нее всегда были и по сей день остаются праздничными, парадными. Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор является предметом… …
64ТЕТЕРЕВ — ТЕТЕРЕВ, тетерева, мн. тетерева, тетеревов и тетеревей, муж. Крупная птица, являющаяся ценной дичью. Охота на тетеревов или на тетеревей. «Охотился однажды за тетеревами.» А.Тургенев. «Стадо тетеревей дремлет в глубокой тишине леса.» Батюшков. ❖… …
65Токарев — ТОКУЕВ ТОКАРЬ Моя фамилия Токарев.аКакие существуют варианты происхождения такой фамилии, кроме как от профессии токарь, в довольно глухой деревне Саратовской губернии 1. Это профессиональная фамлия, только не от современного понятия термина… …
66Тетерка — тетёрка ж.; = тетерька 1. Самка тетерева; тетёрка 1., тетёра II, тетеря II. 2. Мясо такой птицы или тетерева, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
67ВЗЛЕТЫВАТЬ — или взлетать; взлететь, подыматься летом, лететь наверх, в высоту. Молодые тетерева чуть взлетывают, перепархивают, едва подымаются. При взрыве подкопа, крепостные стены взлетели. Мяч взлетел на крышу. Молодой журавль и высоко взлетает, да низко… …
68КЫЛДЫСИН — му, Кылчин, в удмуртской мифологии бог. Обитает на небе, откуда управляет вселенной. В древние времена жил на земле среди людей, любил появляться на полях земледельцев в образе старика в белой одежде, ходить по межам и поправлять колоски хлеба,… …
69Бульон из дичи — готовят обычно в тех случаях, когда варят дичь для салата или для приготовления под майонезом, а также при наличии костей и зачисток от дичи, идущей на приготовление вторых блюд (например, когда готовят котлеты из фазана, тетерева, куропатки,… …
70Суп-пюре из дичи — Подготовленную птицу (фазана, тетерева, рябчика, куропатку) сначала обжарить, а потом варить 20 30 минут в мясном бульоне с кореньями и луком пореем; при этом дичь лучше сохранит свойственный ей аромат и вкус. Мясо готовой дичи отделить от костей …