таинствами

  • 1ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 239 статей англиканского вероисповедания — 39 Статей (англ. 39 Articles of Religion)[1][2]  вероучительный документ Церкви Англии, о письменном согласии с которым обязан заявить каждый кандидат в диаконы, священники и епископы перед хиротонией. Содержание …

    Википедия

  • 3ГЕЛЬВЕТИЧЕСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВТОРОЕ — [лат. Confessio Helvetica posterior], вероисповедание швейцар. реформатcкой церкви, написанное в 1562 1566 гг. Г. Буллингером, впосл. один из наиболее авторитетных вероучительных документов реформатских церквей. Буллингер составил Г. и. на лат.… …

    Православная энциклопедия

  • 4ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …

    Православная энциклопедия

  • 5ПРАВОСЛАВИЕ — одно из основных направлений христианства. Хотя православными, или ортодоксальными (от греч. orqodoxa православие), называли себя в 1 м тысячелетии обе ветви христианства восточная и западная, принявшие постановления Халкидонского собора, после… …

    Юридическая энциклопедия

  • 6православие — Пасхальное богослужение в Патриаршем Богоявленском соборе, которое проводит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Москва, 7 апреля 1991. православие, одно из основных направлений христианства. Хотя православными, или ортодоксальными (от… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 7Церковь — можно рассматривать 1) по этимологическому значению слова, 2) как предмет учения веры, религиозных воззрений и науки, 3) как факт в истории и в современной жизни и 4) как общество и учреждение в области права. 1) Слово церковь (наравне со словами …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8ЗОЛОТАРЕВ —         Алексей Алексеевич (1879 1950) религ. философ, историк культуры, писатель прозаик, краевед. Учился в Киев. духовной академии, позже в Петербург, ун те и Сорбонне (естеств. науки). Подвергался арестам и ссылкам. В 1903 13 подолгу жил на о …

    Энциклопедия культурологии

  • 9История лютеранства — Основная статья: Лютеранство Содержание 1 Лютеранская Реформация 1.1 Начало лютеранской Реформации в Германии …

    Википедия

  • 10Сфейр, Насрулла Бутрос — Его Высокопреосвященство кардинал и патриарх Насрулла Бутрос Сфейр (араб. نصر الله بطرس صفير‎‎), (р. 12 мая 1920, Рейфун, Ливан). Ливанский кардинал и маронитский патриарх. Титулярный епископ Тарсо Маронитский и вспомогательный патриарший викарий …

    Католическая энциклопедия