с пользой

  • 21ДРУЖБА — разновидность избирательно личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью, заботой. Исторически Д. рождается из ин тов позднеродового общества (соответствующее греч. слово philia, т …

    Философская энциклопедия

  • 22МИЛЛЬ — (Mill) Джон Стюарт (1806 1873) англ. философ позитивист, экономист и общественный деятель. С 1823 по 1858 служил в Ост Индской компании. В 1865 1868 член палаты общин, где поддерживал либеральные и демократические реформы. Мировоззрение М.… …

    Философская энциклопедия

  • 23ПОЛЬЗА — ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их соотнесенности с интересами субъекта (индивидуального или коллективного). В более строгом смысле П. характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели.… …

    Философская энциклопедия

  • 24СЧАСТЬЕ — понятие, конкретизирующее высшее благо как завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека. Как слово живого языка и феномен культуры С. многоаспектно. Пол. исследователь В …

    Философская энциклопедия

  • 25УТИЛИТАРИЗМ — (от лат. utilitas польза) направление в моральной философии, основанное Дж. Бентамом в трактате «Введение в принципы нравственности и законодательства» (1780) и развитое в его классическом виде и именно под названием «У». Дж.С. Миллем… …

    Философская энциклопедия

  • 26ФИКЦИОНАЛИЗМ — (от лат. fictio вымысел, выдумка) филос. концепция, возникшая на рубеже 19 20 вв., согласно которой любой вид деятельности, и прежде всего познавательной, предполагает такие представления, которым в реальности ничего не соответствует, но которые… …

    Философская энциклопедия

  • 27ДОБРО И ЗЛО —         нормативно оценочные категории морального сознания, в предельно обобщённой форме обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно положительное, благо, а с другой нравственно отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах… …

    Философская энциклопедия

  • 28Ричардсон, Сэмюэл — Сэмюэл Ричардсон Samuel Richardson Сэмюэл Ричардсон …

    Википедия

  • 29Не верь, не бойся, не проси — У этого термина существуют и другие значения, см. Не верь, не бойся, не проси (значения). «Не верь, не бойся, не проси»  тюремная поговорка, получившая известность благодаря писателям Варламу Шаламову и Александру Солженицыну. Содержание 1… …

    Википедия

  • 30Биллингс, Иосиф Иосифович — У этого термина существуют и другие значения, см. Биллингс (значения). Иосиф Биллингс Joseph Billings Дата рождения ок. 1758 Место рождения Англия Дата смерти 1806 год( …

    Википедия