с пастбища на пастбище

  • 111КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — в узком смысле сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos корова или вол; taurus бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих… …

    Энциклопедия Кольера

  • 112Шарон — (Сарон) ( равнина ): 1) равнина у побережья Средиземного моря, простирающаяся от Крокодиловой реки (юж. Дора) до линии Яффа Аиалон (ср. Деян 9:35). Она имеет 65 км в дл. и прим. 15 км в шир.; по мере приближения к морю дюны и цепи холмов… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 113КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Казахстан, расположена на Ю. З. Азиат, части СССР, в глубине Европ. Азиат. материка. Граничит на С. и 3. с РСФСР, на Ю. с Туркм. ССР, Узб. ССР и Кирг. ССР, на В. с КНР. 26 авг. 1920 в составе РСФСР образована Кирг. АССР, к рая с 1925 стала… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114Пажитнов — Пажить пастбище, выгон. Пушкин писал об озере в Михайловском: Меж нив златых и пажитей зеленых Оно, синея, стелется широко... Пажитный пастбищный, живущий около пастбища. (Ф). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 115ГЕОРГИЙ — Победоносец (греч. Γεώργιος Τροπαιοφόρος, в рус. фольклоре Егорий Храбрый, мусульм. Джирджис), в христианских и мусульманских преданиях воин мученик, с именем которого фольклорная традиция связала реликтовую языческую обрядность весенних… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — древнейшая система мифологических представлений предков современных индоевропейских народов, реконструируемая с помощью сравнительно исторического исследования отражений этой системы в исторически засвидетельствованных отдельных индоевропейских… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ПАСТУХ — пастырь, в мифопоэтической традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии, патриарха, вождя и т. д. П. считаются причастными к природной мудрости, тайне общения с животными и растениями, с небесными светилами и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 118Пискарёвский проспект —       (в 1820 х гг. дорога на дачу купца Пискарёва, со второй половины ХIX в. Охтинская дорога, в 1903 23 проспект Императора Петра Великого, в 1923 44 проспект Ленина), между Свердловской набережной и набережной р. Охты. Прокладка П. п. началась …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 119НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — 1) гос во на Ю. З. Океании. Расположено на одноименных о вах, по которым и получило название Новая Зеландия (англ. New Zealand). См. также Тасманово море. 2) о ва в юго зап. части Тихого океана. Первым к берегам о вов вышел в 1642 г. голл.… …

    Географическая энциклопедия

  • 120Рим — столица Италии. Город находится на р. Тибр, древнейшее название которой Румо или Румон послужило основой для образования названия Рим (итал. Roma). Предполагается, что название реки связано с наименованием одного из племен этрусков древнего… …

    Географическая энциклопедия