- Пискарёвский проспект
- Пискарёвский проспект
-
(в 1820 х гг. дорога на дачу купца Пискарёва, со второй половины ХIX в. Охтинская дорога, в 1903—23 проспект Императора Петра Великого, в 1923—44 проспект Ленина), между Свердловской набережной и набережной р. Охты. Прокладка П. п. началась в конце ХVIII в. В 1847 возведены корпуса Охтинской бумагопрядильной мануфактуры (дом 3, ныне в составе объединения «Возрождение»). В 1907—24 сооружена Больница имени Петра Великого (дом 47, архитекторы Л. А. Ильин, А. И. Клейн, А. В. Розенберг, ныне Больница имени И. И. Мечникова). В послевоенные годы П. п. стал основной магистралью, соединяющей Пискарёвское кладбище с центром Ленинграда. Во второй половине 70 х гг. в районе П. п. сооружено здание Института протезирования (архитекторы Б. И. Козырев, В. Г. Филиппов и др.). На П. п.: ДСО «Динамо» (дом 23), завод «Кулон» НПО «Позитрон» (дом 25), НИИ кварцевого стекла (дом 63).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Пискарёвский проспект
-
Магистраль начинается от Свердловской набережной, доходит до станции Ручьи, пересекает железную дорогу и идет дальше, в деревню Новая. Первоначально, с 1877 года, это была Охтенская дорога, проходившая от Пороховского шоссе (шоссе Революции) до Пискаревской дороги (проспект Непокоренных). Слово «Охтенская» до 1956 года писалось через «е». Иногда дорогу называли Большеохтенской или же Скотопрогонной; видимо, по ней прогоняли скот на пастбище. В начале XX века дорогу продлили до этого пастбища, примерно у нынешней улицы Руставели.В 1906 году, вскоре после празднования 200-летия Петербурга, дорога получила новое имя – проспект Императора Петра Великого. Тогда же несколько улиц в округе были названы в честь сподвижников Петра.Начальный участок магистрали, от Невы до Пороховского шоссе, долго оставался самостоятельным проездом. С 1849 года он именовался Пороховским переулком. 5 марта 1871 года переулок назвали Кушелевским, поскольку он проходил по восточной границе усадьбы Кушелевых-Безбородко, а 12 марта 1908-го его присоединили к проспекту Императора Петра Великого.В 1924 году проспект был переименован в улицу Ленина; фактически установилась форма проспект Ленина. В 1930-е годы его продлили до деревни Новой. До этого основной дорогой в деревню Новую был Меншиковский проспект.13 января 1944 года вышло решение исполкома Ленсовета «О восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей города Ленинграда». В тексте, опубликованном в «Ленинградской правде», 20 названий; в подлинном же варианте, хранящемся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, на одно больше. Последним, двадцать первым пунктом, проспекту Ленина присваивалось якобы историческое имя Пискаревский. На самом деле Пискаревским он до того никогда не был, но возвращать историческое название проспект Императора Петра Великого тогдашние руководители города посчитали неуместным.Имя же местности Пискаревка велось с начала XIX века от фамилии купца Ивана Ивановича Пискарева, владевшего этими землями и распродававшего их под дачную застройку.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- ПИСКАРЕВСКИЙ проспект
-
Пискаревский проспект начинается у Свердловской набережной и тянется за проспект Непокоренных, к станции Ручьи. К северу от проспекта Непокоренных расположено Пискаревское мемориальное кладбище. Недалеко от пересечения проспектов Непокоренных и Пискаревского находится железнодорожная станция Пискаревка. Свое название Пискаревский проспект, станция и кладбище получили от деревни Пискаревки. Сама же деревня была наименована так потому, что здесь обширным земельным участком в начале XIX века владел купец Пискарев. Первоначально Пискаревский проспект назывался Большеох-тинской дорогой, так как к ней примыкала земля Охтинского пригородного общества. Современное название он получил в середине XIX века. В 1903 году Пискаревский проспект переименовали в проспект императора Петра Великого, а с 1923 года он стал именоваться проспектом Ленина. Однако эти названия существовали недолго. В 1944 году проспекту возвратили прежнее имя — Пискаревский. Пискаревский проспект — основная городская трасса к Пис-каревскому мемориальному кладбищу. Здесь выросли корпуса многоэтажных домов, проведены большие работы по благоустройству и озеленению. Во время застройки новых кварталов исчезло несколько проездов, выходивших на Пискаревский проспект, — Средний проспект, Куракина улица и другие. Ряду домов упраздненных проездов была присвоена нумерация по Пискаревскому проспекту.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.