с канавками

  • 101Резец (инструмент) — Резец, режущий инструмент, применяемый при обработке изделий на токарных, револьверных, расточных, карусельных, строгальных, долбёжных, зубострогальных и специальных станках. Р. представляет собой стержень, состоящий из головки с режущей частью и …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Сверло —         режущий инструмент для получения отверстия Сверлением или увеличения его диаметра при рассверливании (См. Рассверливание). В металлообработке различают С. по конструкции и назначению: винтовые (спиральные) универсальные; для получения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Слизни —         наземные брюхоногие Лёгочные моллюски отряда стебельчатоглазых, лишённые наружной раковины (внутри мантии имеется рудимент в виде известковой пластинки или зёрен). Тело червеобразное или цилиндрическое. В СССР около 100 видов, главным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Фреза — (от франц. fraise)         режущий многозубый (многолезвийный) инструмент в виде тела вращения для обработки металлов и др. конструкционных материалов резанием (Фрезерованием). По типу (назначению) различают Ф. цилиндрические, торцовые, дисковые… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Резец — I Резец         в археологии кремнёвое орудие с режущим краем, применявшееся человеком в эпохи позднего Палеолита, Мезолита и раннего Неолита для обработки кости, рога и некоторых пород камня. II Резец         режущий инструмент, применяемый при… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Оболочка пыльцевых зерен —         Как читателю уже известно из вводной главы предыдущего тома «Жизни растений», спородерма состоит из двух главных слоев экзины и интины (рис. 23). Строение этих двух слоев, так же как и их толщина, является важным признаком,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 107Буракоед — или свекловичный долгоносик (Cleonus punctiventris, см. табл. Вредные насекомые) жук из семейства слоников или долгоносиков, имеет 13 мм длины. Он черного цвета и покрыт бело серыми чешуйками и тонкими волосками. Хоботок его короткий, сверху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Гряда — грядка 1) Г. садовая и огородная разрыхленная полоса почвы, отделяемая от соседней бороздою или дорожкой и устраиваемая с целью доставления растениям более глубокой почвы, которая бы при этом не подвергалась утаптыванию и уплотнению при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Засуха — З. бывают, главным образом, вследствие продолжительного отсутствия атмосферных осадков. Обыкновенно они сопровождаются жаркою погодою, чрезвычайною сухостью воздуха, а иногда и сильными жгучими ветрами, чем создаются все условия,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Озимый или ржаной червь — (по немецки Wintersaatcule, по французски moissoneuse и ver gris) гусеницы двух бабочек из семейства ночниц или совиноголовок (Noctuidae): озимой ночницы Agrotis segetum W. V. и ночницы восклицательной Agrotis exclamationis L. Agr. segetum до… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона