с болью в

  • 111Аддиктивный процесс (addictive process) — Слово «аддиктивный» (привыкший, пристрастившийся) приобрело значение, выходящее за рамки определение аддикции, данное ВОЗ как состояния периодической или хронической интоксикации, вызванной повторным употреблением естественного или синтетического …

    Психологическая энциклопедия

  • 112Боль: стратегии совладания (pain: coping strategies) — Начиная с раннего возраста, практически каждый из нас сталкивался с переживанием непродолжительной, сравнительно умеренной Б., вызванной порезами, укусами насекомых, незначительными ожогами, ушибами, болезнью зубов, расстройством желудка и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 113Педиатрическая психология (pediatric psychology) — П. п. находится на пересечении психологии развития (developmental psychology), психологии здоровья и детской психопатологии. Этот термин был предложен Л. Райтом в 1967 г., когда он определил педиатрического психолога как «любого психолога,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 114Семейство гадюковые —         Мы обращаемся теперь к семейству гадюковых. Все его виды ядовиты и, насколько известно, живородящи. Толстое тело, плоская, часто треугольная голова, короткий, тупой хвост, иногда превращенный в орган хватания, недоразвитая верхняя челюсть …

    Жизнь животных

  • 115ТИФ СЫПНОЙ — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителями которого служат микроорганизмы, называемые риккетсиями, а переносчиками вши и блохи. Тиф по гречески означает дым, туман, помраченное сознание. Риккетсии это специализированная группа бактерий,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116ДЕНГЕ ЛИХОРАДКА — вирусное заболевание, широко распространенное в тропических и субтропических регионах. Иногда встречается и в зонах умеренного климата. Так, серьезные вспышки заболеваемости отмечались в Техасе в 1922 и в Греции в 1927. Последняя эпидемия в США… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — самая распространенная жалоба в медицинской практике. Головной болью страдают не менее 85% населения США. Выделяют два основных ее типа: первый связан с органическими заболеваниями, второй с нарушением функции кровеносных сосудов или мышц головы …

    Энциклопедия Кольера

  • 118МИГРЕНЬ — повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Название происходит от микрании усеченного греческого слова гемикрания ( половина головы ), что указывает на односторонность боли. Мигрень была впервые описана во 2 …

    Энциклопедия Кольера

  • 119СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА — внезапное нарушение функции головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми повреждениями. Вследствие того, что автомобилей становится все больше, а их скорость увеличивается, данный тип черепно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 120РАЗУМ — или сознание. В обыденном представлении разумное существо это существо воспринимающее, мыслящее, обучающееся, обладающее желаниями и эмоциями, делающее свободный выбор и демонстрирующее целесообразное поведение. Философские и научные теории… …

    Энциклопедия Кольера