сюпрем
1сюпрем — Соус паровой с яично масляным льезоном. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …
2сюпрем — I. СЮПРЕМ I suprême. кулин. 1. Блюдо из филе рыбы, птицы. Ганшина. blanc de volaille que l on prépare avec en chaud froid. Lexis. Холодный сюпрем из цыплят. Suprême de volaille à la gelée. Зеленко 1902 293. Филеи пулярки сюпрем. Зеленко 1902 269 …
3сюпрем бон жанр — * suprême bon genre. Высший хороший тон. На одном из танцевальном вечеров в загородном воксале девицы, ходя вереницами по зале (что, как известно, составляет несомненно признак suprême bon genre), держали между собой продолжительное и весьма… …
4сюпрем волонте де дьё — * la suprême volonté de Dieu. Высший божий промысел. Государь пропитанный религиозностью, глубоко верил, что власть ему вручена самим богом, обязывала его относиться к своему служению с .. высочайшей самоотверженностью, а теократическая точка… …
5сюпрем комильфо — * suprême comme il faut. В высшей степени приличие. Ср. Комильфо. Suprême comme il faut как бы не допускает в понятиях автора и самой возможности каких либо столкновений во взаимных отношениях выведенных им лиц <в романе Валуева Лорин >. РВ… …
6моман сюпрем — * moment suprême. Последний, смертный час. И богатство, и слава, и то, что дама называют честью. О люди! Для кого бережете? Наступит момент un moment suprême, когда все это утратит цену. М. Белинский Добрая фея. // Новь 1886 9 430 …
7соус сюпрем — sauce suprême. кулин. Зеленко 1902 99. Соус супрем. Маленькие рисовые шарики или сэндвичи, приправленные уксусом и украшенные маринованной сырой рыбой или другими деликатесами. Браун 2003 …
8этр сюпрем — * être suprême. Высшее существо (о боге). При революции 1848, когда муниципальный совет Парижа дебатировал о том, признавать ли существование Etre suprême и решил утвердительно большинством только одного голоса. СВ 1895 1 2 74 …
9Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения, тычинки и пр.; прилистники необыкновенно… …
10Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …
- 1
- 2