субъект суждения

  • 31подлежащее — один из главных членов предложения. Обозначает основного участника событий и выражается формой именительного падежа. В этой роли выступают существительные (Мир потрясён), местоимения (Я рад), числительные (Вошли трое), инфинитив (Пить вредно),… …

    Литературная энциклопедия

  • 32Подлежащее —     ПОДЛЕЖАЩЕЕ или субъект. Термин П. употребляется в разных значениях, которые не следует смешивать: 1. психологическое П. или субъект суждения представление, от которого отправляется процесс суждения; психологическое П. противополагается… …

    Словарь литературных терминов

  • 33подлежащее —    , или субъект. Термин П. употребляется в разных значениях, которые не следует смешивать: I. психологическое П., или субъект суждения, – представление, от которого отправляется процесс суждения; психологическое П. противополагается… …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 34Розмини Антонио — Антонио Розмини и философия идеального бытия Жизнь и сочинения     Антонио Розмини Сербати родился в Роверето (Трентино) в 1797 г. В университете Падуи он изучал медицину, сельское хозяйство и литературу. Начавшаяся карьера священника была… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 35ЛОТЦЕ — (Lotze) Рудольф Герман (1817 1881) немецкий философ, врач, психолог, естествоиспытатель. Родился в Баутцене той самой местности, откуда происходили Лессинг и Фихте. В Лейпцигском университете изучал медицину, физику и философию. Философия не была …

    История Философии: Энциклопедия

  • 36РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬ ТЕРМИНОВ В СУЖДЕНИИ — технич. выражение, используемое традиц. логикой в теории суждения и умозаключения. Говорят, что термин распределен, если он мыслится во всем объеме. Во всех остальных случаях термин наз. нераспределенным. Напр., в суждении все квадраты –… …

    Философская энциклопедия

  • 37ЛОТЦЕ Рудольф Герман (1817-1881) — немецкий философ, врач, психолог, естествоиспытатель. Родился в Баутцене той самой местности, откуда происходили Лессинг и Фихте. В Лейпцигском университете изучал медицину, физику и философию. Философия не была, впрочем, первою его… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 38Подлежащее — (калька лат. subjectum  субъект)  один из двух главных членов предложения, указывающий на объект, к которому относится сообщаемое; ядерный компонент состава подлежащего (подлежащее и зависимые от него согласованные и несогласованные определения) …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 39ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (от лат. exsistere существовать, выступать, показываться, становиться, обнаруживаться), или экзистенциальная философия, не столько единое филос. направление с общей системой категорий, исходных принципов и методологических установок, сколько… …

    Философская энциклопедия

  • 40Формы винительного падежа одушевленных и неодушевленных существительных —      1. Возможны варианты: изучать бактерии – изучать бактерий, исследовать бациллы – исследовать бацилл, уничтожать микробы – уничтожать микробов; то же в отношении слов зародыши, личинки, эмбрионы и некоторых других. Первые формы (по типу… …

    Справочник по правописанию и стилистике