субъект суждения

  • 21субъект — (лат. subjectum). 1) Предмет суждения, логическое подлежащее, по отношению к которому выделяется предикат. 2) То же, что грамматическое подлежащее …

    Словарь лингвистических терминов

  • 22РАЗЛИЧЕНИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ КРИТИКА СУЖДЕНИЯ — ( La Distinction. Critique sociale du jugement . Paris: Ed. de Minuit, 1979) одна из главных работ Бурдье . Наряду с Самоубийством Э. Дюркгейма и Протестантской этикой и духом капитализма М. Вебера является одной из трех наиболее цитируемых в… …

    Социология: Энциклопедия

  • 23Суждение — Суждение  форма мышления, в которой что либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Виды суждений и отношения между ними изучаются в философской логике. В математической логике суждениям… …

    Википедия

  • 24ЛЕЙБНИЦ — (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646 1716) нем. философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед. Изучал юриспруденцию и философию в Лейпцигском и Йенском ун тах. В 1672 1676 в Париже. С 1676 состоял на службе у ганноверских… …

    Философская энциклопедия

  • 25Связка — Связка  1) компонент универсальной логической структуры предложения суждения, выражающий предикативное отношение между субъектом и характеризующим его атрибутом и образующий совместно с атрибутом предикат; 2) компонент составного именного… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 26Термин — I Термин         в древнеримской мифологии божество границ. II Термин (позднелат. terminus термин, от лат. terminus предел, граница)         1) слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с др. понятиями в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Определение в философии — так называется дедуктивный прием, логическая операция над понятием, служащая к раскрытию его содержания; этим О. отличается от разделения понятий, служащего для раскрытия объема понятия. Определять можно только понятия; этим путем достигается… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Определение, дедуктивный прием — Определение так назыв. дедуктивный прием, логическая операция над понятием, служащая к раскрытию его содержания; этим О. отличается от разделения понятий, служащего для раскрытия объема понятия. Определять можно только понятия; этим путем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Термин — У этого термина существуют и другие значения, см. Термин (значения). Термин (от лат. terminus  предел, граница)  слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой нибудь области науки, техники, искусства… …

    Википедия

  • 30КВАНТИФИКАЦИЯ ПРЕДИКАТА — операция уточнения объема предиката суждения (в смысле классич. аристотелевой логики) с помощью слов все и некоторые , основанная на истолковании связки есть как выражающей отношение тождества между, рассматриваемыми в суждении объемами субъекта… …

    Философская энциклопедия