субстанций

  • 41МЕТАСТАЗ — (от греч. metastasis перестановка, перемещение), термин, употребляемый для обозначения переноса того или иного пат. материала с одного места организма на другое. В равной мере термин М. относится и к очагу болезненного процесса, образовавшемуся в …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 42ВАЙШЕШИКА — [санскр. , от особенное, отличное], инд. философская школа, одна из 6 ортодоксальных даршан. Признавая авторитет Вед, В. развивает свои доктрины на независимых основаниях. Наиболее известна своей системой категорий (падартха) и учением об атомах …

    Православная энциклопедия

  • 43ВСЕЕДИНСТВО — религиозно философский, мифологический и художественно поэтический символ; философский термин, обозначающий постигаемое мышлением или данное в интуиции единство всех вещей; один из принципов построения философии как универсальной науки о Боге,… …

    Православная энциклопедия

  • 44Козлов, Алексей Александрович — философ спиритуалистического направления, род. в Москве в 1831 г., по окончании московского университета, в 1856 г., занимался в течение десяти лет преподаванием разных предметов в среднеучебных заведениях. Обратившись к изучению политической… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Дуализм — (от лат. dualis двойственный)         философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал духа и материи, идеального и материального. Д. противостоит Монизму (материалистическому или идеалистическому),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Козлов Алексей Александрович — философ спиритуалистического направления, род. в Москве в 1831 г., по окончании московского университета, в 1856 г., занимался в течение десяти лет преподаванием разных предметов в среднеучебных заведениях. Обратившись к изучению политической… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Козлов, Алексей Александрович — I философ спиритуалистического направления, род. в Москве в 1831 г., по окончании московского университета, в 1856 г., занимался в течение десяти лет преподаванием разных предметов в среднеучебных заведениях. Обратившись к изучению политической… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48ДЕКАРТ — (Descartes) Рене (латинизир. имя Картезий; Renatus Cartesius) (1596 1650) фр. философ и ученый, один из основателей философии и науки Нового времени. Основные философско методологические соч.: «Рассуждение о методе» (1637), «Размышления о первой… …

    Философская энциклопедия

  • 49КАРТЕЗИАНСТВО — ведущее направление в философии и науке 17 18 вв., оформившееся в качестве рецепции учения Р. Декарта (по латыни его имя звучит как Cartesius отсюда название). К. в целом продолжало основные направления мысли своего основателя. Так, остались… …

    Философская энциклопедия

  • 50МАТЕРИЯ — одно из наиболее многозначных филос. понятий, которому придается один (или некоторые) из следующих смыслов: 1) то, определяющими характеристиками чего являются протяженность, место в пространстве, масса, вес, движение, инерция, сопротивление,… …

    Философская энциклопедия