странствовать es

  • 61свигать — гулять, шататься, спешить, бежать , вологодск. (Даль). Сравнивают с лтш. svaîgslis непоседа , лит. svaĩgti гонять, ездить туда сюда, кружиться , svaigstù, svaigaũ испытывать головокружение , svaiginėti слоняться , д. в. н. swîhhôn блуждать …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 62шевелить — лю, укр. шевелiти шелестеть , блр. шаволiць шевелить, шарить, рыться , болг. шавам двигаю , чеш. ševeliti шуметь , слвц. šеvеlit᾽ шуршать, свистеть , нж. луж. šawlis бродить, шататься , с др. ступенью вокализма: сербск. цслав. ошавати сѧ… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 63Чурай, Маруся (Марья) Гордеевна — слагательница малороссийских песен. По преданию отец ее был урядником (сотником?) Полтавского полка и в числе прочих был сожжен на костре в Варшаве в 1648 году, выказав при этом геройское мужество. Маруся, по преданию, родилась в 1628 1629 году в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Ефрем, преподобный Печерский — преподобный Печерский, епископ Переяславский. † 1098, память 28 января/10 февраля и 28 сентября/11 октября. До своего пострижения в монашество был казначеем и управлял хозяйством при дворе великого князя Изяслава (Дмитрия) Ярославича. В 1056 году …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Игнатий Брянчанинов — (Дмитрий Александрович) епископ кавказский и черноморский, род. 6 февраля 1807 г. в с. Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губ., из дворян, умер 30 апреля 1867 г. Получив хорошее домашнее образование, он в 1822 г. поступил в Петербургское… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Иоанникий Лихуд — Иеромонах, родом Грек; предки его были Князья, жившие в Константинополе еще до пленения его Турками. Один из них, Константин Лихуд, с 1059 по 1064 год был Константинопольским Патриархом. Потомки их по пленении Константинополя переехали в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Кельмский Магид — (Моисей Исаак Даршан) известный ортодоксальный проповедник. Род. в Озернице (Гродненской губ.) в 1828 г., ум. в Лиде в 1899 г. Воспитывался в слонимском иешиботе; аскет по натуре, богато одаренный, он приобрел обширные талмудические познания.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Киреевский, Петр Васильевич — брат Ивана Васильевича, собиратель произведений русского народного творчества, род. 11 февраля 1808 года в селе Долбине, вблизи г. Белева, родовом имении своего отца, ум. 25 октября 1856 года в своей орловской деревне Киреевской слободке, в трех… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Книна, Леонид Федорович — пианист, род. в 1842 в Праге, где и получил музыкальное образование. С 1857 стал странствовать в качестве концертанта по Австрии, Венгрии и России; в 1863 поселился в Вене, а в 1866 в СПб., где посвятил себя преимущественно преподаванию; его… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Конон Дураков — (в миру Кузьма Трофимович) старообрядческий новозыбковский епископ, род. в 1707 г., ум. 21 января 1884 г. Сын донского казака полкового писаря, родился в станице Есауловой в земле Войска Донского, в раскольничьей семье. В молодых годах уже уходил …

    Большая биографическая энциклопедия