Ефрем, преподобный Печерский

Ефрем, преподобный Печерский

преподобный Печерский, епископ Переяславский.

† 1098, память 28 января/10 февраля и 28 сентября/11 октября.

До своего пострижения в монашество был казначеем и управлял хозяйством при дворе великого князя Изяслава (Дмитрия) Ярославича.

В 1056 году Ефрем принял монашеский постриг от игумена преподобного Никона в Киево-Печерском монастыре, по благословению преподобного Антония Печерского († 1073, память 10/23 июля и 28 сентября/11 октября). Разгневанный князь Изяслав потребовал, чтобы Ефрем возвратился домой, угрожая ему заключением в темницу и уничтожением монастырских пещер. Ефрем, не желая навлекать на обитель княжеской немилости, отправился странствовать по святым местам. Посетив Святую Гору Афон, он поселился в одном из константинопольских монастырей. Здесь святой Ефрем, по просьбе преподобного Феодосия, списал Студийский устав и переслал его в Киев. Получив устав, преподобный Феодосий ввел его в Киево-Печерской обители.

После 1072 года Ефрем был поставлен епископом в Переяслав и носил титул митрополита в связи с тем, что в Переяславе существовала особая, отдельная от Киева, титулярная митрополия, учрежденная в 60-е гг. XI в., что было следствием своеобразного политического устройства Руси при наследниках Ярослава Мудрого. Хиротонисан он был в Киеве при митрополите Киевском Иоанне (1077—1089).

В своей епархии святитель Ефрем возвел много благолепных храмов из камня. Среди прочих, по свидетельству современников, особенно выделялись церковь Архистратига Михаила, надвратные церкви святого великомученика Феодора и святого апостола Андрея Первозванного. Святитель Ефрем прославился как благотворитель и благоукраситель Переяслава, укрепив его каменными стенами, устроив бесплатные больницы для бедных, а также общественные бани (по другим сведениям — крещальни, или баптистерии при храмах).

В 1091 году преосвященный Ефрем участвовал в открытии и перенесении мощей преподобного Феодосия Печерского. В книге П. М. Строева "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви" преосвященный Ефрем упоминается митрополитом Киевским в 1088 — 1091годах.

Блаженная кончина святителя последовала в 1098 году. Честные мощи его были положены в созданной им церкви, а впоследствии перенесены и погребены в Антониевых пещерах Киево-Печерского монастыря.

Известно, что в древности существовало не дошедшее до нас Житие святителя. Сведения о нем находятся в Житии преподобного Феодосия и в летописях.

Труды:

Житие святителя Николая Мирликийского // Памятники древней письменности. — СПб., 1878— 1925. — Вып. 34.

Слово похвальное на перенесение мощей Николая Мирликийского // Памятники древней письменности. — СПб., 1878—1925. — Вып. 72.

Литература:

Протопопов Д. И. Жития святых, чтимых Православною Российской Церковью...: в 12 т. — М., 1884—1885, т. 1, с. 511—512. Филарет (Гумилевский), архиепископ. Русские святые, чтимые всею Церковию или местно: Опыт описания жизни их. — 2-е изд. — Чернигов, 1865, 2 т., ч. 1.

Муравьев А. Н. Жития святых Российской Церкви, также иверских и славянских: в 12 т. — СПб., 1855—1858, январь, с. 493. Сементовский Н. М. Киев, его святыни, древности, достопамятности и сведения, необходимые для его почитателей и путешественников. — 6-е изд. — Киев и СПб., 1881, с. 177. Едлинский М. Е., священник. Подвижники и страдальцы за веру православную и землю свято-русскую от начала христианства на Руси до позднейших времен. — 1-е изд. — СПб., 1895, с. 123—126.

Хойнацкий А. Ф., протоиерей. Православие на западе России в лице ближайших представителей или Патерик Почаево-Волынский. — М., 1888, с. 273.

Полное собрание Житий святых Православной Греко-Российской Церкви // Под редакцией Е. Поселянина. — СПб., б. г., (приложение к журналу "Русский паломник"). — 1908, январь, с. 177. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12 т. — 5-е изд. — СПб., 1842—1843, т. 2, с. 65, прим. 160.

Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковнослужителей. — Киев, 1913, с. 1409. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 1047.

Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 28.

Леонид (Кавелин), архимандрит. Святая Русь. — СПб., 1891, № 41.

Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб., 1862, с. 97—98. Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь: в 12 т. // Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. — СПб., 1900—1911, т. 5, с. 531—632. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. // Изд. П. П. Сойкина. — СПб., б. г., т. 1, с. 876.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Ефрем, преподобный Печерский" в других словарях:

  • Ефрем Печерский — Ефрем Печерский …   Википедия

  • ЕФРЕМ НОВОТОРЖСКИЙ — архимандрит (ск. 28.01.1053), родом венгр, прибыл юношей на Русь с двумя своими братьями, и все они поступили на службу к кн. Борису Владимировичу Ростовскому. Один из братьев, Георгий, был убит на р. Альте в 1015 со своим государем, которого он… …   Русская история

  • 3 сентября — ← сентябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 …   Википедия

  • МОИСЕЙ УГРИН — Печерский, преподобный (ск. ок. 26.07.1043), родом угрин (венгр), слуга св. страстотерпца кн. Бориса Владимировича Ростовского, убитого 24 июля 1015. Только случайная отлучка спасла прп. Моисея, и он скрылся в Киеве, у сестры кн. Ярослава… …   Русская история

  • Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер — У этого термина существуют и другие значения, см. Собор преподобных отцов Киево Печерских …   Википедия

  • Ефраим — Плодовитый, растущий (евр.) и имя одного из колен Израилевых. 31 (18) января – святитель Ефрем, епископ Миласский. 10 февраля (28 января) – святитель Ефрем Печерский, епископ Переяславский (Рус.), преподобный Ефрем Сирин и преподобный Ефрем… …   Словарь личных имен

  • Собор Смоленских святых — Тип праздник Русской православной церкви …   Википедия

  • Преподобные — Икона св. Антония Великого (XVI век) …   Википедия

  • Тарасевич, Леонтий — украинский гравер на меди конца XVII и начала ХVIII в.; учился искусству у братьев Килианов в Аугсбурге и от них перенял манеру травить медь крепкой водкой; жил преимущественно в Чернигове. В соцарствование Иоанна и Петра Алексеевичей был вызван… …   Большая биографическая энциклопедия

  • АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»