стихотворная строфа

  • 41Стихосложение — (иначе версификация). I. Общие понятия. Понятие С. употребляется в двух значениях. Часто оно рассматривается как учение о принципах стихотворной организации речи и в этом смысле представляет собой не что иное, как стиховедение (см.). В другом,… …

    Литературная энциклопедия

  • 42шарада — (франц. charade), стихотворная загадка, в которой требуется угадать задуманное слово по перифрастическим описаниям и смысловым определениям его частей. Это слово обычно делится на две части, каждая часть состоит из одного или нескольких слогов.… …

    Литературная энциклопедия

  • 43Телестих — (телестишье) особая стихотворная форма, в которой последние буквы каждого стиха, при чтении сверху вниз, образуют какое либо слово, фразу или имя. По своему композиционному замыслу телестих аналогичен акростиху, в котором сходную роль играют… …

    Википедия

  • 44Метр (стихосложение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Метр (значения). Метр (др. греч. τό μέτρον, мерило, единица измерения, критерий)  мера стиха, его структурная единица. Представляет собой группу стоп, объединённых иктом, главным ритмическим… …

    Википедия

  • 45ХОРЕЙ — греч. choreios, от choros, хор. Стопа из одного долгого и короткого слога. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ХОРЕЙ иначе: трохей, в стихосложении стопа из двух …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 46СТАНС — ит. stanza. Стихотворная форма, в которой определенное число стихов должно заключать в себе целую мысль. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. станс станса, м. [фр …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 47античная метрика — АНТИ´ЧНАЯ МЕ´ТРИКА (от лат. antiquus древний и греч. μέτρον мера) система строения древнегреческого стиха, усвоенная затем и древнеримскими поэтами. Она основана на подиях, т. е. на стопах, и учитывает долготу и краткость слогов в стихе. Античная …

    Поэтический словарь

  • 48монострофа — МОНОСТРОФА´ (греч. μονόστροφος состоящий из одной строфы, от μόνος один и στροφή строфа) малая стихотворная форма; характерный признак М. композиционная замкнутость. Структурные начала М. заложены в таких простых формах строфы, как двустишие,… …

    Поэтический словарь

  • 49муссадас — МУССАДА´С (араб. ушестеренный) стихотворная форма в классической поэзии Ближнего и Среднего Востока, состоящая из 4 10 шестистишных строф и применяемая обычно в стихотворениях философского характера. Строфа делится на две неравные части в четыре… …

    Поэтический словарь

  • 50скальды —         (др. исл. skald предположительное значение: «хулитель», согласно наиболее вероятной этимологии, производное от общегерманского глагола *skeldan, др. в. нем. skeltan, «поносить») древнескандинавские поэты, первоначально норвежцы, с X в.… …

    Словарь средневековой культуры