способность к ферментации

  • 1Инволюционные (гетероморфные) формы микроорганизмов — адаптивные или дегенеративные формы бактерий, грибов и простейших, возникающие при старении или резком изменении среды обитания, напр., при появлении в среде конкурента, фага, антибиотиков, антисептиков, дезинфектантов, накоплении продуктов… …

    Словарь микробиологии

  • 2Энтеробактерии (кишечные бактерии,Enterobacteriaceae) — сем. палочковидных аспорогенных капсульных либо бескапсульных перитрихиальных либо неподвижных грам хемоорганотрофных факультативно анаэробных бактерий из порядка Eubacteriales (см.). Г+Ц 39 58 мол.%. Э. прямые палочки с закругленными концами,… …

    Словарь микробиологии

  • 3Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 4МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — производство какого либо продукта с помощью микроорганизмов. Осуществляемый микроорганизмами процесс называют ферментацией; емкость, в которой он протекает, называется ферментером (или биореактором). Процессы, протекающие при участии бактерий,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 5ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 6Какао — (Cocoa) История какао бобов, разведение какао Сорта какао, рецепт приготовления какао, польза и вред какао, мировые производители какао бобов Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Биологическое описание какао бобов. Раздел 3. Сбор и …

    Энциклопедия инвестора

  • 7ТИМАЦ — ТИМАЦ  Комплекс тестов для дифференцирования отдельных родов бактерий группы кишечных палочек Т температурный тест (тест Эйкмана); И  тест индолообразования; М реакция с метиловым красным; А  реакция на ацетилметилкарбинол (реакция …

    Википедия

  • 8Чай — виды — зеленый — Зеленый чай подвергается очень незначительной ферментации. В Японии процесс ферментации останавливают сразу после сбора с помощью обработки паром. В Китае зеленый чай ферментирован, как правило, чуть больше. Особое искусство состоит в скручивании …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 9Грузинский чай — чай, производившийся в Советском Союзе на территории Грузинской ССР, а в настоящее время в Грузии. Содержание 1 История 2 Номенклатура 2.1 Чёрный грузинский чай …

    Википедия

  • 10Грибы — Эта статья  о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы …

    Википедия