социальный аспект

  • 101Норма — языковая  совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закреплённых в процессе общественной коммуникации. Норма как совокупность стабильных и унифицированных языковых средств и правил их употребления,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 102Петербургская (ленинградская) школа — в языкознании  одна из школ русского (предреволюционного) и советского языкознания 20 30‑х гг. 20 в. В неё входили в основном ученики И. А. Бодуэна де Куртенэ по Петербургскому университету  прежде всего Л. В. Щерба, Е. Д. Поливанов,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 103Порядок канонизации и беатификации в католической церкви — В Римско католической церкви Коллегия кардиналов собирается под председательством папы для обсуждения вопросов, касающихся канонизаций. Это собрание называется консисторией (лат. consistorium – помещение для собраний). В консистории… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 104ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, литература ирландского народа. Развивается на ирландском и английском языках. Возникший в первые века н. э. героический эпос с центральным образом Кухулина бытовал в устной традиции на протяжении нескольких веков. Первые… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 105Митра_др.-иран — МИТРА, Mифpа (авест. Miϑra, букв. договор , согласие ), древне иранский мифологический персонаж, связанный с идеей договора, а также выступающий как бог солнца. М. принадлежит по своему происхождению к индоиранскому пантеону (Сравни вед. Mitra),… …

    Энциклопедия мифологии

  • 106СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА — вся совокупность социально классовых отношений между индивидами, объединенными в социальные классы, социально классовые группы и в элементарные профессиональные, имущественные и объемно правовые группы и самих этих индивидов. С. К.О. охватывает… …

    Социология: Энциклопедия

  • 107Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …

    Энциклопедия инвестора

  • 108КУЛЬТУРОЛОГИЯ —         наука, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания о человеке и об ве и изучающая культуру как целостность, как специфич. функцию и модальность человеч. бытия.         Хотя происхождение термина К. принято связывать с именем …

    Энциклопедия культурологии

  • 109Идеи — (логическое содержание, источники, динамика)    основная форма и средство осмысления человеком действительности, синтез знания истины, должного и возможного. Смысл суть порождение попыток постижения бесконечного мира конечным, ограниченным в… …

    Проективный философский словарь

  • 110КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …

    Философская энциклопедия