социальная дифференциация

  • 111Парцеллярное хозяйство — (от франц. parcelle часть, частица)         семейно индивидуальное крестьянское хозяйство. Возникло при переходе к классовому обществу в процессе разложения первобытнообщинного строя, формирования моногамной семьи и зарождения частной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Социолингвистика — (социологическая лингвистика)         научная дисциплина, развивающаяся на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнографии и изучающая широкий комплекс проблем, связанных с социальной природой языка, его общественными функциями… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Черносошные крестьяне —         категория сельского населения России в 14 17 вв., зависимого непосредственно от феодального государства, а не от частных владельцев. К середине 16 в. Ч. к. исчезли в центральных районах страны, но сохранились на европейском С. и в Сибири… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Южная Родезия — (Southern Rhodesia)         (африканское название Зимбабве), страна в Южной Африке. Граничит на С. и С. З. с Замбией, на В. с Мозамбиком, на Ю. З. с Ботсваной и на Ю. с ЮАР. Площадь 391 тыс. км2. Население 6,74 млн. человек (1977).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Зиммель — (Simmel)         Георг (1.3.1858, Берлин, 26.9.1918, Страсбур), немецкий философ идеалист и социолог. Приват доцент (с 1885) и профессор университетов в Берлине (с 1901) и Страсбуре (с 1914). Ранний период, отмеченный влиянием Г. Спенсера и Ч.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116АМСТЕРДАМ — столица, культурный, торговый и финансовый центр Нидерландов. Историческое ядро города находится при впадении р.Амстел в залив Эй. Со времени основания в 13 в. конфигурация и развитие города определялись его географическим положением. Близость к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ЛАОС — Лаосская Народно Демократическая Республика, государство в Юго Восточной Азии. Основанное в середине 14 в., королевство лао просуществовало более 300 лет и превратилось в империю, включавшую значительные территории соседних государств: Мьянмы (на …

    Энциклопедия Кольера

  • 118ЗИММЕЛЬ — (Simmеl) Георг (1858 1918) немецкий социолог и философ, культуролог. Основоположник формальной школы в социологии, представитель поздней философии жизни. Окончил философский факультет Берлинского университета. С 1901 экстраординарный профессор… …

    Новейший философский словарь

  • 119ГЕРМАНЦЫ — древние обширная группа племен и народов, принадлежавших к индоевроп. семье языков. Источниками по истории Г. являются археол. и лингвистич. памятники и произведения антич. авторов, прежде всего Юлия Цезаря, Тацита, а также Страбона, Плиния… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 120ЕВРЕИ — самоназвание и общее этнич. название (на рус. яз.) народов, живущих в разных странах, но ведущих свое происхождение от древнеевр. народности; верующие Е. исповедуют иудаизм. В 13 12 вв. до н. э. древнеевр. скотоводч. племена, кочевавшие в Аравии …

    Советская историческая энциклопедия