служебное слово

  • 81§ 236. ЧАСТИ РЕЧИ — Существительное часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы: кто? что? (человек, книга). Различаются по родам и изменяются по падежам и числам. Бывают одушевленные (рабочий) и неодушевленные (телевизоры). Прилагательное часть речи,… …

    Правила русского правописания

  • 82Дридзе, Тамара Моисеевна — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 83Интонационная конструкция — (ИК), интонема, фонема тона[1]  совокупность интонационных признаков, достаточных для дифференциации значений высказываний и передачи таких параметров высказывания, как коммуникативный тип, смысловая важность составляющих его синтагм,… …

    Википедия

  • 84Притяжательность в сино-тибетских языках — Притяжательность (посессивность) в сино тибетских языках выражается с помощью притяжательных послелогов (частиц) стоящих после определяемого слова. Для тибетского и бирманского совпадение этих частиц является одним из проявлений их отдалённого… …

    Википедия

  • 85замыкание — Вид подчинительной связи, при котором аффикс или служебное слово, семантически относясь к стержневому слову, ставится при первом слове словосочетания, объединяя тем самым в единое целое как простые, так и сложные словосочетания. Средствами… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 86форма слова (словоформа) — Единство лексического значения и формы слова. Форма слова выражает разные грамматические значения при сохранении его лексического значения: студент, студента, студенту и т.п. Форма слова – одна из важнейших форм языка, порождающая важнейшую… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 87Артикль — (article): служебное слово, добавляемое в некоторых языках к существительному для выражения его употребления в определенном или неопределенном значении... Источник: СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. ПРАВИЛА… …

    Официальная терминология

  • 88Предлог — (preposition): служебное слово, выражающее отношения между другими словами в словосочетании... Источник: СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. ПРАВИЛА СОКРАЩЕНИЯ ЗАГЛАВИЙ И СЛОВ В ЗАГЛАВИЯХ ПУБЛИКАЦИЙ. ГОСТ 7.88… …

    Официальная терминология

  • 89Союз — (conjuction): служебное слово, используемое для связи между собой однородных членов словосочетания... Источник: СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. ПРАВИЛА СОКРАЩЕНИЯ ЗАГЛАВИЙ И СЛОВ В ЗАГЛАВИЯХ ПУБЛИКАЦИЙ. ГОСТ… …

    Официальная терминология

  • 90артикль — я, ж. article m. <, лат. articulus. 1. дипл. Параграф, раздел документа, текста, статья договора. Сл. 18. Секретный, тайный, сепаратный, прелиминарный а. Копии с секретных артикулов Базельского трактата. Воронцов Письма 1 346. На заседании 23… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка