сложные органические вещества
21Дубящие вещества — вещества, применяемые при выделке (дублении (См. Дубление)) кожи и меха. Д. в. подразделяют на минеральные и органические. К минеральным Д. в. относят соединения хрома, алюминия, циркония, титана, кремния, железа и др. Большинство этих… …
22Эфиры сложные — органические соединения, производные кислот, в молекулах которых гидроксильная группа OH замещена на остаток спирта, енола (См. Енолы) или Фенола OR, например C2H5OCOCH3, C5H11ONO. Э. с. являются структурными аналогами солей (См. Соли)… …
23ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА — органические соед. с характерным запахом, применяемые в произ ве парфюм. и косметич. изделий, мыла, синтетич. моющих ср в, пищевых и др. продуктов; в бытовой химии иногда наз. одорантами. Широко распространены в природе: содержатся в эфирных… …
24Краски органические искусственные* — Развитие производства и применения искусственных органических К. тесно связано с историей научного исследования каменноугольной смолы. Изучая состав последней, Рунге в 1834 г. впервые нашел в ней анилин и фенол. Анилин, полученный уже ранее… …
25Краски органические искусственные — Развитие производства и применения искусственных органических К. тесно связано с историей научного исследования каменноугольной смолы. Изучая состав последней, Рунге в 1834 г. впервые нашел в ней анилин и фенол. Анилин, полученный уже ранее… …
26Эфиры сложные — (хим.) представляют собой сочетания спиртов с кислотами, происходящие путем выделения воды за счет водных остатков этих соединений. Названия [В немецкой химической литературе сложные Э. весьма целесообразно названы, по предложению Гмелина, особым …
27БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… …
28Душистые вещества — органические соединения, обладающие характерным приятным запахом (см. аромат). Содержание 1 Основные сведения 1.1 Природные ароматные вещества …
29Вкусовые вещества — в тесном смысле слова такие вещества, которые, не имея питательного значения, но, будучи приняты с пищею даже в очень незначительном количестве, делают ее вкусною . К ним принадлежат: горькие, острые и пряные вещества, как горчица, перец,… …
30Кислоты органические — [Иначе карбоновые кислоты] (хим.). До сих пор не имеется опытных признаков, по которым мы могли бы безошибочно решить, имеем ли мы дело с кислотой или представителем другого класса химических соединений. В элементарных учебниках признаками кислот …