славить

  • 61Певчие — Православная церковь, для исполнения богослужебного пения, всегда имела особых певцов при каждой епископской кафедре и при каждом соборном или приходском храме. Эти певцы принадлежали к сословию церковнослужителей и поставлялись иерархической… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Сикхи — (на языке хинди ученики ), или сейки (неправильное произношение на английский лад, укоренившееся в нашей ежедневной печати) одна из самых замечательных новейших индусских сект, основанная в начале XVI века религиозным реформатором Нанаком (см.),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Толстой Алексей Константинович — (граф) известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница гр. А. К. Разумовского, вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца гр. Константина Петровича Т. (брата… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Федосеевщина — беспоповщинский толк. Основателем его был Феодосий Васильев, новгородский беспоповец, бывший дьячок Крестецкого Яма; он ушел с семейством своим за польский рубеж, в Невельский уезд, чтобы основать здесь раскольническое общество. Хотя появление… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65сла́виться — влюсь, вишься; несов. 1. обычно чем или со словом „как“. Пользоваться славой, широкой известностью в каком л. отношении. Женщины этой станицы исстари славились своею красотой по всему Кавказу. Л. Толстой, Казаки. Уже в те дни первых успехов… …

    Малый академический словарь

  • 66сла́вление — я, ср. Действие по глаг. славить (во 2 и 3 знач.). Славление молодых. □ [Силыч] добывал для матери копейку, справляя службы за дьячков, читая по покойникам, занимаясь славлением Христа. Помяловский, Очерки бурсы …

    Малый академический словарь

  • 67МУЭДЗИН — (от араб. му аззин объявляющий ), мусульманский глашатай, который пять раз в день призывает верующих на молитву. Он обращается лицом к Мекке и произносит азан (призыв к молитве), затыкая пальцами уши. Муэдзином может быть взрослый мусульманин… …

    Энциклопедия Кольера

  • 68ТРУБАДУРЫ — (от прованс. trobar находить, создавать), средневековые поэты южной Франции, сочинявшие стихи на провансальском наречии лангедок (langue d oc). Расцвет лирики трубадуров пришелся на 12 13 вв., в ходу тогда были условности, утвердившиеся благодаря …

    Энциклопедия Кольера

  • 69ВЕРА — глубинная общечеловеческая универсалия культуры, фиксирующая комплексный феномен индивидуального и массового сознания, включающий в себя такие аспекты, как гносеологический (принятие в качестве истинного тезиса, не доказанного с достоверностью… …

    Новейший философский словарь

  • 70Единодушно — (греч. гомотюмадон, производное от один , едино и мужество , воля , страсть ). Это слово в НЗ встречается в Рим 15:6 и др. и в Деян. : 1) Церковь Е. в молитве (Деян 1:14; 4:24), при преломлении хлеба, в трапезах и в восхвалении Бога. В 8:6 народ… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза