скопчество

  • 41Религиозные посягательства — (преступления) по терминологии действующего права преступления против веры и ограждающих оную постановлений; по терминологии проекта уголовного уложения посягательства на ограждающие веру законы. По еврейскому правовоззрению понятие греха и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Самоистязание — Стремление причинить себе вред и страдание по существу своему несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается только или в болезненном состоянии у нервно и душевнобольных, или же под влиянием религиозного фанатизма. С. у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Сусслов Иван Тимофеевич — деятельный помошник Данилы Филиппова в деле распространения хлыстовской секты (см.). С. был родом из Владимирской губ., Муромского уезда, деревни Максаковой; род. около 1616 г. Когда ему было 33 года, позвал его к себе в деревню Старую Данило… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Татаринова Екатерина Филипиовна — (рожд. Буксгевден, 1783 1856 гг.) основательница духовного союза . Поселясь после смерти мужа в Петербурге и ища, как многие другие дамы того времени, царствия Божия, Т. вошла в близкие сношения с хлыстами и скопцами, бывала на их радениях и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Филиппов Данило — первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Хлысты — мистическая секта. По преданиям X., хлыстовство образовалось в половине XVII столетия, одновременно с появлением старообрядческого раскола. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон в легендах сектантов являются первыми преследователями их. Из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47ско́пческий — ая, ое. 1. Свойственный скопцу (в 1 знач.); такой, как у скопца. С гневом и отвращением глядел он на скопческую испитую физиономию Смердякова. Достоевский, Братья Карамазовы. 2. прил. к скопчество (во 2 знач.). Скопческая ересь …

    Малый академический словарь

  • 48СЕКТАНТСТВО — 1 . религиозное (лат. secta школа, учение, от sequor следую) наиболее характерная для эпохи средневековья форма демократич. движения, выражавшего в религ. оболочке социальный протест против господствовавшего строя; с ходом общественного развития… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 49СКОПИТЬ — СКОПИТЬ, скопидом и пр. см. скапливать. II. СКОПИТЬ кого, оскоплять, делать скопцом, телесно лишать мужества, холостить, исказить, делать кажеником; говорится и о женщине, хотя дело это сомнительно. Себя скоплю, себе рай куплю. ся, страд. и… …

    Толковый словарь Даля

  • 50СКОПИТЬ — СКОПИТЬ, скопидом и пр. см. скапливать. II. СКОПИТЬ кого, оскоплять, делать скопцом, телесно лишать мужества, холостить, исказить, делать кажеником; говорится и о женщине, хотя дело это сомнительно. Себя скоплю, себе рай куплю. ся, страд. и… …

    Толковый словарь Даля