скатерти и т

  • 101ста́рый — ая, ое; стар, стара, старо и старо; стары и стары; старше, старее и (устар.) старее, старе; старейший. 1. Проживший много лет, достигший старости; противоп. молодой. Старый человек. □ Стар я, батюшка, чтобы лгать: седьмой десяток живу. Гоголь,… …

    Малый академический словарь

  • 102угоще́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. угостить угощать. Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенья, На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой. Пушкин, Евгений Онегин. Выдав Фоке требуемую провизию и напомнив ему о пироге, который… …

    Малый академический словарь

  • 103фесто́н — а, м. 1. Один из выступов (зубчатой или округлой формы), которыми окаймляется кран чего л. (занавеса, скатерти, женского платья и т. п.). Абажуры были густо разукрашены фестонами. Лена завидовала: оно не умела делать фестоны. Панова, Спутники. 2 …

    Малый академический словарь

  • 104хля́снуть — ну, нешь; сов. и однокр. (несов. хляскать). прост. Ударить. Вдруг поручик вспыхнул и хляснул ладонью по скатерти. Малышкин, Случай с комиссаром …

    Малый академический словарь

  • 105целова́ться — луюсь, луешься; несов. (сов. поцеловаться). Целовать друг друга. Крестьяне распоясались, У скатерти уселися, Пошел тут пир горой! На радости целуются, Друг дружке обещаются Вперед не драться зря. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Как я рад… …

    Малый академический словарь

  • 106Семейство гиббоновые —         Ни в одной группе обезьян развитие передних конечностей не достигает такой степени, как у гиббонов, или длинноруких обезьян. Они с полным правом носят свое имя, ибо их необычайно вытянутые руки достигают земли, когда животное держится… …

    Жизнь животных

  • 107ТЕКСТИЛЬ — текстильные изделия и ткани из гибких, мягких волокон, изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. Слово текстиль производное от латинского textere, что означает плести, переплетать. Хотя ткачество наиболее распространенный способ… …

    Энциклопедия Кольера

  • 108КАДАШЕВСКАЯ СЛОБОДА — Кадашево, дворцовая слобода в Замоскворечье. Впервые упомянута в 1504. В 1630 31 в К. с. было 413 дворов, в 1682 510. Население К. с. было обязано поставлять на дворец полотно, полотенца, скатерти, платки и др. хамовные (полотняные) изделия; оно… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 109Вертута —         Вертута пирог рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, но чаще готовят тесто с добавлением яиц при обратном соотношении масла и воды (по сравнению с тестом плэчинты).         Продукты для… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110МЕНСАЛЬ —          (от лат. mensalis столовый). Столовая скатерть. Общее для всех западноевропейских стран латинское название торжественного покрывала для обеденного стола вплоть до второй половины XVII в., когда для понятия «столовая скатерть» появились… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства