сжатость речи

  • 41Пешков Алексей Максимович — писатель, достигший всемирной известности под псевдонимом Максим Горький. Род. в Нижнем Новгороде 14 марта 1869 г. По своему происхождению П. отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Санскрит — В основе этого термина лежит древнеиндийская форма samskrtam. Традиционное произношение брахманов ставит слог ri на месте древнего слогового r, и форма С. попала в Европу именно в таком традиционном произношении. Значение древнеиндийского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43НАРОДНАЯ МУЗЫКА — (музыкальный фольклор), одна из главных ветвей западной музыки, стоящая наравне с музыкой популярной, классической и передаваемой в устной традиции. Народная музыка не записывается (и поэтому не сочиняется), ей обучаются по памяти, слушая игру… …

    Энциклопедия Кольера

  • 44Бедный — Демьян (1883–) псевдоним современного поэта Ефима Алексеевича Придворова. Р. в семье крестьянина Херсонской губ., служившего в Елизаветграде церковным сторожем. Свое детство Б. яркими красками описал в автобиографии: «Жили мы вдвоем в подвальной… …

    Литературная энциклопедия

  • 45Брюсов — Валерий Яковлевич (1873–1924) один из крупнейших русских писателей первой четверти XX в. Р. в Москве в зажиточной купеческой семье. Дед Б. по отцу крепостной крестьянин, откупившийся на волю, открыл в Москве пробочную торговлю, разбогател.… …

    Литературная энциклопедия

  • 46Лаконичность — (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность  изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов. Говорят, что краткость  сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от… …

    Википедия

  • 47Куприн Александр Иванович — талантливый писатель. Родился в августе 1870 г. в Пензенской губернии; по матери происходит из рода татарских князей Колончаки. Учился во 2 кадетском корпусе и Александровском военном училище. Писать начал еще юнкером; первый рассказ его:… …

    Биографический словарь

  • 48Баратынский, Евгений Абрамович — поэт, род. 19 февраля 1800 г., в селе Вяжле, Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в поместье своего отца, генерал адъютанта Абрама Андреевича Баратынского, ум. 29 июня (11 июля) 1844 г., в Неаполе. Первоначальное воспитание он получил дома… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49Барков, Иван — (Отчество его указывается различно: Бекетов называет его "Степановичем", митрополит Евгений и Геннади "Ивановичем", а Греч, Губерти и лексиконы Плюшара и Березина "Семеновичем") писатель, род. в 1732 г., ум. в 1768 г …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Безыменский, Александр Ильич — современный пролетарский поэт. Род. 1898 в Житомире. Большевик с 1917. Имеет революционный стаж (работал в подполье). Был членом ЦК Комсомола и членом правления ВАПП (Всесоюзная ассоциация пролетарских писателей). Один из основателей группы… …

    Большая биографическая энциклопедия