сжатое изречение

  • 1Изречение — законченное выражение определенного, преимущественно философского или практически морального смысла в пределах минимального интонационного (фраза, период) или метрического (строфа) единства. Примеры: «Ничего слишком», «Познай самого себя».… …

    Литературная энциклопедия

  • 2ДЕВИЗ — (франц. devise, от лат. divisum, происш., от dividere делить, различать). 1) меткое, сжатое изречение, помещаемое на гербах, орденах, медалях, знаменах или высказанное каким нибудь известным лицом. 2) вексель, выданный на одно из заграничных мест …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3Пословица — сжатое, общеупотребительное изречение, живущее в народной речи. Содержание пословиц настолько разнообразно, что дать их определение на основании этого признака едва ли возможно; обыкновенно это общее суждение или наставление, относящееся к какой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4пословица — ы; ж. Меткое, образное изречение, обобщающее различные явления жизни и имеющее обычно назидательный смысл. Русские пословицы и поговорки. Привести в назидание пословицу: Жили в тесноте, да не в обиде . Войти в пословицу (стать общеизвестным). *… …

    Энциклопедический словарь

  • 5апофегма — (греч.: αποφεγμα краткое изречение, сжатое высказывание) Краткое изречение нравоучительного характера: Уча, учимся (Сенека) …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 6ПОСЛОВИЦА — ПОСЛОВИЦА, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом, обычно в ритмически организованной форме ( Что посеешь, то и пожнешь ) …

    Современная энциклопедия

  • 7ПОСЛОВИЦА — жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом в ритмически организованной форме ( Что посеешь, то и пожнешь ) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 8СУТРА —         (санскр., букв. нить, отсюда путеводная нить, линия поведения, правило, данное в виде изречения, руководство, план), в др. инд. филос. литературе афористич. высказывание, содержащее утверждение филос. характера (определение понятия или… …

    Философская энциклопедия

  • 9Пословица — жанр фольклора, афористически сжатое, образное, грамматически и логически законченное изречение с поучительным смыслом, в ритмически организованной форме («Что посеешь, то и пожнешь»). Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И..… …

    Энциклопедия культурологии

  • 10пословица — фольклорный жанр, афористически сжатое, образное, ритмически организованное изречение с поучительным смыслом. Рубрика: роды и жанры литературы Антоним/коррелят: поговорка Род: жанры фольклора Пример: Что посеешь, то и пожнешь. Бодливой корове бог …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению