седока

  • 61СБРАСЫВАТЬ — СБРАСЫВАТЬ, сбросать мн. сбросить ед. что, откуда, скидывать, сметывать, свергать, сошвыривать, сталкивать, бросать сверху вниз, или прочь, долой с места. Сбрасывать сено с воза. Сбросить с себя одежду, раздеться уторопь. Конь седока сбросил.… …

    Толковый словарь Даля

  • 62СИЖАНКА — жен., архан. и сиданка олон. сиденье, сидячая жизнь. На сижанке замерзнешь, ходи, вишь мороз какой! Сижма нареч., тамб. сидя, в сидячем положении. Сижень муж. сидень по своей воле, кто много сидит. Сиж муж., урал. казач. шалаш на льду, в котором… …

    Толковый словарь Даля

  • 63ССАЖИВАТЬ — ССАЖИВАТЬ, ссажать, ссадить кого с чего, снять, спихнуть сверху, приподняв или толкнув сместить; спустить, дать или заставить слезть, дать сойти с сиденья, ·противоп. посадить. Ссадить дитя со стола, спустить наземь. Ссадить барыню с лошади,… …

    Толковый словарь Даля

  • 64Неправильное титулование —         Мы встретим его на страницах русской литературы нередко. Причины его двояки: желание польстить, угодить собеседнику и просто неосведомленность. Начнем с первого.         Чичиков, стараясь завоевать симпатии местных чиновников, «вице… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 65Виды экипажей —         Наиболее удобным, дорогим и комфортабельным экипажем была КАРЕТА, отличавшаяся полностью закрытым кузовом, с обязательными рессорами. Кучер располагался на передке – КОЗЛАХ, подвергаясь, в отличие от ездоков, всем воздействиям непогоды. В …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 66БЕЛЛЕРОФОНТ — (Βελλεροφών, Βελλεροφόντης), в греческой мифологии один из главных героев старшего поколения, сын коринфского (у Гомера II. VI 152 след. Коринф идентифицируется с городом Эфира) царя Главка (вариант: бога Посейдона), внук Сисифа. Первоначальное… …

    Энциклопедия мифологии

  • 67ДАННИ — в фольклоре Великобритании оборотень, превращающийся то в лошадь, то в осла, то в человека. Данни любит подшутить над человеком обратиться в коня или осла и прикинуться смирным животным, но если неосторожный человек решит прокатиться на нем,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 68Танка — (иначе: мидзикаута «короткая песня») основная форма японской феодальной лирической поэзии, принадлежавшая к так наз. «вака» (песни Ямато древнее название японцев). Истоки Т. в народных предаиях и устной поэзии эпохи родового строя. В дальнейшем Т …

    Литературная энциклопедия

  • 69СУЩНОСТЬ - НАРУЖНОСТЬ — Лучина с верою чем не свеча? Не красиво, да скажешь после спасибо. Не красиво, да спасибо. Лыс конь не увечье; плешив молодец не бесчестье. Не порок, что хвост короток: везла бы воз да кряхтела. Хоть кафтан и сер, а ум не черт съел. У серого… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 70мотороллер — а; м. [нем. Motorroller] Разновидность мотоцикла с колёсами малого диаметра, с двигателем, расположенным позади седока или под ним. Ехать на мотороллере. Приобрести м. * * * мотороллер (нем. Motorroller, буквально  катящийся с помощью мотора),… …

    Энциклопедический словарь