СИЖАНКА

СИЖАНКА
СИЖАНКА
жен., архан. и сиданка олон. сиденье, сидячая жизнь. На сижанке замерзнешь, ходи, вишь мороз какой! Сижма нареч., тамб. сидя, в сидячем положении. Сижень муж. сидень по своей воле, кто много сидит. Сиж муж., урал.-казач. шалаш на льду, в котором ловят рыбу сандовью, острогой, багром, удою или сетью. Сидебка жен., волжск. снаряд для зимнего лова белорыбицы: кармак (блесна, оловянная рыбка, в которой залита удочка, крючок) на лесе привязан к чибику (кляпышу, сторожку), заложенному за охлудь (за журавец, очеп), который лежит на козлах, треноге, тагарке (трех кольях); если рыба потянет, то охлудь падает на лед; на лесе подвижные, свинцовые гайки (грузила); мелко пущенная сидебка: верхоглядка; глубокая: соденка. Сидебку настораживают и иначе: пригибают очеп ко льду, настораживая сторожком, а когда рыба заберет, то срывает его со сторожка, комель его берет перевес и подымает добычу.
| Сидебка. сиденка, сижа, сиб. сидьба, охотничий шалаш, заседка, сторожка, для поджидания дичи, зверя. Седбище ср., ·стар. ловушка на ловчих птиц, соколов. Седети ·стар. или церк. сидеть. Володимер Мономах седе в Киеве, на столе отца своего и дед своих, ·летописн. И согнув книгу, отдав слузе, седе. Лук. Седок муж. едущий в наемной повозке (экипаже) всякого роду, городской, извощичьей, почтовой, или водою; проезжий, путник, пасажир, ездок. Посадил седока у Сухаревой, а спустил в Кремле. Кладчики выгоднее седоков. Седоковы вещи и поклажа. Седение, си денье. Седален муж. церковные стихи, при которых дозволялось сидеть. Седина жен. надседина или трещинка, едва заметная щель по целому месту. Седун муж. -нья, сидюля, сидень, безногий. Илья Муромец сидуном сидел. Седуха жен., южн. род фасоли, которая не вьется по тычинам, или сидячая фасоль. Сежа жен., волжск. ·и·др. устройство снасти для рыбной ловли: на реке делают перебой, плетень с воротами (окном), а над ними сиделку, сторожку, из которой рыбак опускает матицу (кошель) с потороками или послухами, нитками, которые привязывает к своим ушам (а ловя на уду, также надевает лесу на уши, для наслуху); сонная рыба, идучи по воде, попадает в матицу и сказывается потороками. Насиживать рыбу в сеже. В Словарь Академии вместо сежа, принято слово сежь, по примеру: А лен дает игумен в села, и они прядут сежи, и дели неводные наряжают; но сежи также мн. от сежа.
| Сежа, сижа, новорос. живорыбный плетеный садок. Седать южн., зап. садиться. Седайте, седай на коня! Седало, седалище.
| Седало. южн., зап. и седало. курск., олон. насест, нашест, жерди, для ночлега птице, курам. Седалище, сиденье, стул, кресло; лавка, диван, вообще всякое место для сиденья; трон, престол. Седальный, или -лищный, к сему относящийся

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»