сделать умозаключение

  • 11Подумать — сов. перех. и неперех. 1. Прийти к какой либо мысли, сделать умозаключение. отт. Составить какое либо мнение о ком либо, чем либо. 2. неперех. Направить мысли на кого либо, что либо; проявить интерес, внимание к кому либо, чему либо. 3. Прийти к… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 12умозаключи́ть — чу, чишь; сов., перех. и без доп. (несов. умозаключать). лог. и книжн. Сделать умозаключение, прийти к выводу на основании умозаключения …

    Малый академический словарь

  • 13умозаключать — УМОЗАКЛЮЧИТЬ, чу, чишь; чённый ( ён, ена); сов., что (книжн.). Сделать умозаключение. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 14УМОЗАКЛЮЧИТЬ — УМОЗАКЛЮЧИТЬ, чу, чишь; чённый ( ён, ена); совер., что (книжн.). Сделать умозаключение. | несовер. умозаключать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 15умозаключить — чу, чишь; св. что и без дополн. Лог. и книжн. Сделать умозаключение (2 зн.); прийти к выводу на основании умозаключения. Пора у. сказанное. Умение у. известные факты. ◁ Умозаключать, аю, аешь; нсв. У. выступления. У. изложенное. Умозаключаться,… …

    Энциклопедический словарь

  • 16умозаключить — чу/, чи/шь; св. см. тж. умозаключать, умозаключаться что и без дополн. лог. и книжн. сделать умозаключение 2); прийти к выводу на основании умозаключения …

    Словарь многих выражений

  • 17Силлогизм — умозаключение, в котором на основании нескольких суждений с необходимостью выводится новое суждение, называемое заключением. В отличие от С., как умозаключения посредственного, непосредственным умозаключением называется то, в котором заключение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Инференциальное смещение в памяти (inferential bias in memory) — Умозаключение Чтобы появилась возможность сделать хотя бы предварительный вывод, умозаключение (inference) должно опираться на принятие предпосылок, содержащихся в предоставляемой информ. и в разнообразных контекстных условиях, напр. тоне голоса… …

    Психологическая энциклопедия

  • 19АНАЛОГИЯ — (от греч. analogia соответствие) сходство между предметами, явлениями и т.д. Умозаключение по А. (или просто А.) индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким то одним параметрам делается вывод об их сходстве по др.… …

    Философская энциклопедия

  • 20Индуктивная логика — Индукция (лат. inductio наведение) процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не столько через законы логики, а скорее через некоторые… …

    Википедия