рыцарские подвиги

  • 1Рыцарские романы — Это статья о жанре. О фильме см. Рыцарский роман (фильм) Рыцарский роман (фр. romanz)  повествовательный жанр европейской средневековой литературы, преимущественно стихотворный (написан попарно рифмующимся восьмисложником, впервые примененным в… …

    Википедия

  • 2Девгений — герои старинной русской переводной повести византийского происхождения. В ныне утраченном сборнике, заключавшем в числе других статей Слово о Полку Игореве , находилась и переводная повесть о Д. Небольшие выдержки из повести сделаны Карамзиным (… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Итальянская литература — ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Начало И. л. относится к первой трети XIII в., когда итальянский яз., обособившийся от латинского уже в конце X в., настолько самоопределился, что стала возможна его лит ая обработка. Уже в XII в. И. яз. начинает… …

    Литературная энциклопедия

  • 4Дон Кихот — (Don Quijote), герой романа М. Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605). Имя Дон Кихота стало нарицательным для обозначения человека, чьё благородство, великодушие и готовность на рыцарские подвиги вступают в трагическое… …

    Энциклопедический словарь

  • 5менестрель — [нэ; рэ], я; м. [франц. ménestrel] 1. Во Франции и Англии в средние века: бродячий певец, музыкант, исполнявший обычно не только произведения других авторов, но и свои сочинения. Песни французских менестрелей. 2. Разг. Автор исполнитель… …

    Энциклопедический словарь

  • 6Сервантес Сааведра Мигель де — (Cervantes Saavedra) (1547 1616), испанский писатель. Пасторальный роман «Галатея» (1585), патриотическая трагедия «Нумансия» (около 1588), «Назидательные новеллы» (1613), «Новые восемь комедий и интермедий» (1615), любовно приключенческий роман… …

    Энциклопедический словарь

  • 7Развитие феодализма в Испании и реконкиста. Португалия — В течение XI XIII вв. основным фактом исторической жизни Испании была, как и ранее, реконкиста, которая не прекращалась всё это время и привела к решающим победам. В ходе реконкисты на территории Испании постепенно сложились Кастильское и… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 8Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Эрек и Энида — «Эрек и Энида» первый роман Кретьена де Труа. Первая часть романа идиллична. Это история пылкой юношеской любви, сразу встретившей ответное чувство и легко завершившейся счастливым браком. Эрек знатен и богат, Энида бедна она дочь полунищего… …

    Википедия

  • 10МЕНЕСТРЕЛЬ — (французское menestrel, от позднелатинского ministerialis состоящий на службе), средневековый придворный певец и музыкант (нередко также поэт и автор музыки) во Франции и Англии. В куртуазной лирике воспевал рыцарские подвиги, служение даме. В 14 …

    Современная энциклопедия