руководить хором

  • 31Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Эпос — в обычном словоупотреблении совокупность эпических произведений, с точки зрения теории поэзии, непрерывно повторяющийся в нас психический процесс претворения образов внешнего мира в формы художественного повествования. Наука о поэзии (поэтика, см …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Иоанн Васильевич Грозный — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV, в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35БАХ — крупнейшая немецкая музыкальная династия. Иоганн Себастьян Бах величайший, но отнюдь не последний ее представитель. Благодаря родословной, составленной Иоганном Себастьяном, история семьи, жившей в Центральной Германии, может быть прослежена до… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36Кантор —         КБНТОР (от лат. cantor певец; нем. Kantor), Первоначально К. называли церк. певчих, принимавших участие в католич. богослужении. Позднее стали различать К. per usum певчих, не имевших теоретич. подготовки и певших по обычаю , т. е. на… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 37ДИРИЖЕР — Вы пришли в оперный театр. Спектакль еще не начался, но в оркестровой яме так называется помещение, расположенное внизу перед сценой уже собрались музыканты. Они настраивают свои инструменты, и шум стоит невообразимый. Кажется, что из этого хаоса …

    Музыкальный словарь

  • 38КИЕВСКАЯ РУСЬ — раннефеод. гос во 9 нач. 12вв., сложившееся в Вост. Европе на рубеже 8 9 вв. на базе вост. слав. племен, древним культ. центром к рых было Среднее Приднепровье с Киевом во главе. К. Р. охватывала огромную терр. от Таманского п ова на Ю., Днестра… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 39Дирижировать — I несов. перех. и неперех. Руководить оркестром или хором при исполнении музыкального произведения. II несов. неперех. разг. Управлять, распоряжаться кем либо или чем либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 40Древнерусское государство — государство в Восточной Европе, возникшее в последней четверти IX в. в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян  Новгорода и Киева, а также земель, расположенных вдоль пути «из варяг в… …

    Энциклопедический словарь