рукмини

  • 51ИНДИЯ. КУЛЬТУРА — Замечательная особенность индийской цивилизации состоит в ее преемственности: она непрерывно развивается уже более 4500 лет. За столь продолжительный срок материальная и духовная жизнь населения региона претерпевала изменения; эти тысячелетия… …

    Энциклопедия Кольера

  • 52ЛАКШМИ — Шри (Прекрасная), богиня индусского пантеона. Л. супруга бога Вишну, почитаемая как богиня красоты, любви, счастья, богатства и как мать бога любви Камы. Согласно мифу, появилась из пены молочного моря, когда его пахтали боги, готовя себе напиток …

    Советская историческая энциклопедия

  • 53АНКЬЯ-НАТ —         мистериальная музыкальная драма Ассама, возникшая в XV в. Создателем А. н. является вишнуитский проповедник Шанкарадэва, автор многих пьес на сюжеты Бхагавата пураны , Матсья пураны и Маркандея пураны . Традицию Шанкарадэвы продолжили его …

    Словарь индуизма

  • 54КАМА —         1) Желание, чувственная страсть, наслаждение как одна из трех целей человека (тршарга), наряду с дхармой и артхой. Ассоциируется с Нанди (Нандином), к рому приписывалось авторство кама шастры.         2) Бог, персонифицирующий каму. Сын… …

    Словарь индуизма

  • 55ЛАКШМИ —         богиня богатства и процветания, супруга (шакти) бога Вишну, сопровождающая его повсюду, в т. ч. в разл. его аватарах (Рукмини как супруга Кришны, Сита как супруга Рамы). Имеется несколько легенд о ее происхождении: она родилась из… …

    Словарь индуизма

  • 56ПАНДХАРПУР —         город на юге штата Махараштры в низовьях реки Бхимы, называемой здесь из за характерного изгиба Чандрабхагой, т. е. полумесяцем . Площадь 13 кв. км, население около 80 тыс. Священное место, центр паломничества приверженцев традиции… …

    Словарь индуизма

  • 57ТУЛАСИ (ТУЛСИ) —         базилик священный (Ocium sanctum), кустарник, имеющий большое ритуально магич. значение в вишнуитском культе. Специально выращивается верующими в садах, дворах, горшках. Т. является символом Вишну и самостоятельным объектом поклонения. По …

    Словарь индуизма

  • 58ШРИ (ЛАКШМИ) —         богиня богатства, счастья и красоты. Упоминается в текстах не ранее Шатапатха брахманы , но умолчание в Ведах свидетельствует, по видимому, о жреческом неприятии популярного образа Ш., имеющего широкие индоевропейские аналогии. В… …

    Словарь индуизма

  • 59ЛАКШМИ — (др. инд. Lakºmi, «знак», «добрый знак», «счастье», «красота»), в индийской мифологии богиня счастья, богатства и красоты. Другое её имя Шри (Cri, «процветание», «счастье», «слава»). Л. и Шри как две разные богини появляются в поздней ведийской… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60РАДХА — (др. инд. râdhâ традиционно связывается с корнем râdh, «преуспевать», «радовать»), в индуистской мифологии пастушка, возлюбленная Кришны. В «Бхагавата пуране» Кришна из множества пастушек выделяет одну, которая пользуется его особым расположением …

    Энциклопедия мифологии