рубахи

  • 101СТАН — муж. место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами или иными угодьями; место стоянки и все устройство. Стать станом в поле, обозом, табором. Стан в… …

    Толковый словарь Даля

  • 102ЯРЫГА — ЯРЫГА, ярыжка муж., ·стар. низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполненья разных приказаний; они ставились от общин и также звались земские ярыжки. Прислати в Пушкарский приказ 30 земских ярыг, Акты. Неведомых людей на кружечном… …

    Толковый словарь Даля

  • 103Формы и знаки различия —         До середины прошлого века каждая воинская часть имела свою форму, которая при этом часто менялась в мелочах. Форму и ее изменения утверждали сами императоры, нередко они лично вносили в нее нечто новое; для Николая I это было тем, что мы… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 104глава 3 — КЕМ БЫЛИ ДРЕВНИЕ БРИТТЫ?     Прежде чем приступить к изложению мифологической системы древних бриттов , не мешало бы уточнить, кого же именно обычно имеют в виду под этой неудачной, но общепринятой формулой. Вообще говоря, мы имеем весьма смутное …

    Энциклопедия мифологии

  • 10513709 — ГОСТ 13709{ 86} Белье нательное для военнослужащих. Рубахи. Технические условия. ОКС: 61.020 КГС: М38 Прозодежда, спецодежда и форменная одежда из тканей Взамен: ГОСТ 13709 79 Действие: С 01.01.88 Изменен: ИУС 4/89 Текст документа: ГОСТ 13709… …

    Справочник ГОСТов

  • 106Народное творчество —         художественное, народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа (по мнению некоторых учёных, также и в форме самодеятельного искусства), в частности создаваемые и бытующие в народных массах архитектура,… …

    Художественная энциклопедия

  • 107Удмуртская Автономная Советская Социалистическая республика —         Удмуртия. В составе РСФСР. Расположена в Предуралье, в междуречье Камы и Вятки. На территории Удмуртии найдены художественные памятники 1 го тысячелетия до н. э. первой половины 2 го тысячелетия н. э., относящиеся к ананьинской,… …

    Художественная энциклопедия

  • 108ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 109РАБОТА - ПРАЗДНОСТЬ — Жнет, не сеяв, молотит по чужим токам. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Аминем квашни не замесишь; молитву твори, да муку клади! Боже, поможи, а ты на боку не лежи! Богу молись, а сам трудись! Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! С …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 110СУД - ПРИКАЗНЫЙ — Вора ловили, да себя сгубили. Вора изловили, а себя сгубили. Не велик клочок, да в суд волочет (т. е. бумага). Бумажки клочок в суд волочет (или: в тюрьму волочет). Грабежи есть, воровство есть, а воров нет. Вора в суд веди и сам туда иди.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа