Народное творчество


Народное творчество
Народное творчество
        художественное, народное искусство, художественная творческая деятельность трудового народа (по мнению некоторых учёных, также и в форме самодеятельного искусства), в частности создаваемые и бытующие в народных массах архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство: художественно обработанные орудия труда, постройки (см. Деревянная архитектура), домашняя утварь и бытовая обстановка (см. Керамика, Лаки, Мебель, Стекло), одежда и ткани (см. Килим, Ковёр, Кружево, Набойка), игрушки, лубок и т. д. К числу важнейших художественно-технологических процессов, распространённых в народном творчестве, относятся гончарство, ткачество, вышивка, резьба, роспись декоративная, ковка, литьё, гравирование, чеканка и т. д. Народная архитектура и декоративно-прикладное искусство принадлежат не только к духовному, но и к материальному производству и носят непосредственно созидательный характер; отсюда слитность в них эстетических и утилитарной функций, образного мышления и технической изобретательности.         

Создавая и оформляя предметную среду и давая эстетическое выражение трудовым процессам, бытовому укладу, календарным и семейным обрядам, народное творчество искони являлось неотъемлемой частью медленно изменяющегося строя народной жизни. В отдельных чертах народного творчества прослеживаются особенности труда и быта, культы и верования, восходящие к неолиту и бронзовому веку. Произведениям народного творчества зачастую присуща конкретная связь с тем или иным обычаем, сохраняющимся и тогда, когда утрачивается память о культурной природе или мифологической обусловленности этого обычая.         

Народное творчество не знает контрастных перемен художественных стилей. В ходе его эволюции появляются отдельные новые мотивы, но больше меняются степень стилизации и характер осмысления старых мотивов; изображения, связанные с коренными представлениями о мире, обретали более узкий смысл (например, в различных знаках-оберегах, украшавших бытовые предметы) или начинали играть чисто декоративную роль, тогда как форма предмета претерпевала зачастую лишь незначительные конструктивно-функциональные изменения. Наиболее общим элементом народного творчества служит родившийся в древности орнамент, который помогает достигать органического единства композиции и глубоко взаимосвязан с техникой исполнения, чувством предмета, пластической формы, естественной красоты материала. В отдельных орнаментальных мотивах, большинство из которых имело первоначально мифологический смысл ("мировое дерево", солярные символы), запечатлелись черты первобытного сознания, мифологические и магические способы общения с природой. Представление о вещи в народном творчестве обычно не закрепляется в подготовительной модели или рисунке, а живёт в сознании и руке мастера; при этом результаты его индивидуальной изобретательности, приводящей к выработке наиболее рациональных приёмов работы, как правило, должны быть приняты народным коллективом. В силу этого закрепляемая вековым отбором традиция претерпевает постоянные, но лишь частичные специфические изменения.         

По мере классовой дифференциации общества складываются предпосылки для выделения народного творчества, обслуживающего потребности низших слоев общества и первоначально сводившегося к домашней художественной работе для себя и к деревенскому ремеслу. Наличие особой народной ветви обнаруживается уже в древнем мире (например, в вотивных предметах итало-этрусского круга, напоминающих неолитическую пластику). Первоначальные памятники дворцовой и даже культовой архитектуры явственно связаны с простейшими древними образцами народного деревянного и каменного зодчества (эгейский мегарон, германский халле), переносными жилищами кочевников и т. д., но затем резко расходятся пути городского и усадебного строительства и народной архитектуры, обслуживающей в основном крестьянский быт (жилой дом, гумно, амбар и т. д.).         

В средневековой Европе феодально-церковной культуре противостояло стремление сохранить культурную традицию родового строя, хозяйственная и политическая замкнутость, культ местных богов; выражением этого становится народная струя в средневековом искусстве. Однако неразвитость товарно-денежных отношений, слабая дифференциация форм быта, а также принципиальная анонимность средневекового искусства и близость его мастеров к народной среде не способствовали полнейшему обособлению народного творчества. В странах, позднее вступивших в раннекапиталистическую стадию развития, в частности в средневековой Руси, подобная ситуация сохраняется вплоть до конца XVII - начала XVIII вв. В странах Востока, особенно долго (до XIX-XX вв.) сохранявших средневековый уклад жизни, всё декоративно-прикладное искусство глубоко проникнуто народными ремесленными навыками и высокоразвитое народное творчество не имеет коренных отличий от ремесла для привилегированных слоев; в изобразительном же искусстве ряда стран сильна народная струя (китайский, японский, индийский лубок). Наконец, в странах, переживших колонизацию, основой для народного творчества обычно служила древняя туземная культура.         

С разложением феодализма и цеховой системы складывается работающее на местный рынок народное художественное ремесло; благодаря этому народное творчество, ещё сохраняя тесную связь с народным бытом, осваивает новые виды продукции, новые формы и темы. С другой стороны, выявление художественной индивидуальности и культ античного искусства, утвердившиеся в эпоху Возрождения, приводят к тому, что народное творчество всё яснее выступает как нечто локальное, обособленное, привязанное к родной старине. Народная художественная культура - произведения религиозного искусства (вотивная живопись, раскрашенная скульптура), бурно развивающегося с XVI-XVII вв. (особенно в странах католического культа), оформление празднеств, лубок с их наивным архаизмом форм, - имеет уже совершенно иную образную систему, чем изысканные, подчас новаторски необычные произведения "высокого" искусства; аналогичное расхождение возникает и в стиле предметов быта. Этот разрыв менее ощутим там, где фольклорные элементы глубоко проникают в культуру привилегированных слоев и церкви. В России это проявилось, например, в архитектуре дворца в селе Коломенское (XVII в.) с его обилием форм народного деревянного зодчества, а в странах Латинской Америки - в декоре церквей барокко, впитавшем черты искусства доколумбовых цивилизаций. В XVII-XVIII вв. в народном творчестве заметно ослабевает идеографическое начало. В растительных мотивах, теперь повсеместно вытесняющих символико-геометрические узоры, декоративный строй становится свободней, разнообразней. В народное творчество проникает всё больше свежих наблюдений, бытовых сюжетов, возрастает стремление к сказочно-фольклорному осмыслению жизни высших слоев общества, к заимствованию форм господствующих стилей. Однако новые мотивы и формы (ренессанса, барокко, ампира) в народном творчестве сохраняют лишь весьма отдаленное сходство с образцом, упрощаясь в ритмически ясную декоративную схему (как правило, дающую многочисленные варианты). В целом на XVII - начало XIX вв. приходится эпоха расцвета народного творчества, давшая необычайное разнообразие его видов и форм. Этому способствовали оснащение народного творчества ранее недоступными ему материалами и инструментами, появление новых технических возможностей, расширение кругозора народных художников, развитие народной лирики и сатиры.         

В XIX в. интенсивно развивающееся художественное кустарное производство всё более вовлекается в систему капиталистической экономики; товарное ремесло в большинстве стран окончательно отделяется от консервативно домашнего. В России после 1861 народные художественные промыслы приобретают характер частных мастерских, работающих на скупщика. Узкая специализация промыслов, растущее разделение труда и стандартизация мотивов рождают узоры и формы, предельно слитые с виртуозными приёмами технического исполнения; при этом ремесленное, механически безупречное мастерство всё чаще вытесняет творчество. Подражая образцам массовой городской продукции, нередко случайной и антихудожественной, мастера утрачивают типичное для фольклора единство технического и эстетического начал. Народная икона и лубок сменяются олеографиями; в пластике объёмно-предметная форма теряет архитектоничность. Изображение и орнамент, ранее слитые с вещью, теперь становятся как бы картинкой, наклеенной на поверхность. Отдельные отрасли, не выдерживая конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями, приходят в упадок или вымирают, но возникают и расширяются другие, использующие большей частью технику, стилистику и даже образцы профессионального станкового искусства. В ряде стран, обладавших ранее богатейшим народным творчеством (Англия, Дания, Нидерланды), оно почти полностью исчезает, но интенсивно развивается в промышленно отсталых районах, сохранивших мощные пласты средневековой культуры (северные губернии в России, Бретань и Прованс во Франции, Тироль в Австрии).         

С середины XIX в. вслед за признанием ценности словесного народного творчества в ряде стран возникает интерес и к народному декоративному искусству. С этого времени эстетика народного творчества всё более влияет на профессиональную архитектуру, изобразительное и декоративное искусство. Начинается собирание коллекций народного творчества, общественные организации и меценатские кружки возрождают ряд угасавших промыслов и организуют новые. Особый размах эта деятельность приобретает на рубеже XIX и XX вв. с распространением стиля "модерн" и связанных с ним национально-романтических течений. Однако, навязывая народным мастерам решения станкового типа, художники и теоретики "модерна" зачастую проявляли непонимание специфики народного творчества. Сходные ошибки совершались и позже (в том числе в советской практике 30-50-х гг.); в ряде капиталистических стран, напротив, делались попытки приблизить народную скульптуру и орнамент к абстрактному искусству.         

Произведения современного народного творчества носят в основном характер декоративных изделий и сувениров, образно свидетельствующих о своеобразии народной культуры той или иной местности; благодаря своему явно рукодельному виду они наделяют чертами национальными традиции и непосредственной человечности среду, созданную в основном стандартизованными промышленными средствами. Народные художественные ремёсла играют важную роль в экономике развивающихся стран. Во многих странах (прежде всего в СССР и других социалистических государствах) изыскиваются средства для охраны народных промыслов и их художественного своеобразия, деятельность народных мастеров поощряется с помощью конкурсов и выставок, профессионально- технические школы и училища готовят художников и исполнителей. При участии научно-исследовательских институтов и музеев тщательно изучаются традиции и собираются образцы народного творчества. Неослабевающее влияние оказывает народное творчество на художественную промышленность, помогая найти наиболее выразительные формы и декор бытовой вещи. В СССР возрождён ряд заглохших народных промыслов, многие получили новое развитие и связанную с советской жизнью ориентацию. В многообразных видах и жанрах советского народного творчества бережное сохранение народных традиций сочетается с широтой интересов и активным восприятием советской действительности. О народном творчестве различных. народов см. в статьях о странах и о республиках СССР.



Гусар
Гусар" и "Барыня". Резьба и роспись по дереву. Сергиевский посад (ныне Загорск). Первая половина 19 в. Исторический музей. Москва.



Ложки. Резьба по дереву. Уезд Хунедоара (Румыния). Музей человека. Париж.
Ложки. Резьба по дереву. Уезд Хунедоара (Румыния). Музей человека. Париж.



Тарелка. Майолика. Эльзас (Франция). 18 в. Музей августинцев. Фрайбург-им-Брайсгау.
Тарелка. Майолика. Эльзас (Франция). 18 в. Музей августинцев. Фрайбург-им-Брайсгау.



З. В. Пенкина.
З. В. Пенкина. "Кормилица". Гончарная "дымковская" игрушка. 1970. Дирекция выставок Союза художников СССР. Москва.



Вышивка на подоле рубахи (фрагмент). Русский Север. 19 в. Исторический музей. Москва.
Вышивка на подоле рубахи (фрагмент). Русский Север. 19 в. Исторический музей. Москва.



Вырезка из бумаги (
Вырезка из бумаги ("выцинанка"). Деревня Кович (Польша). До 1937. Национальный музей народного искусства. Париж.



Деревянная изба на окраине города Устинов (Удмуртская АССР). Начало 20 в.
Деревянная изба на окраине города Устинов (Удмуртская АССР). Начало 20 в.

Литература: ИРИ, т. 4, 7, 8 (кн. 2), 9 (кн. 2), 10 (кн. 2), 11-13, М., 1959-69; Т. М. Разина, Русское народное творчество, (М., 1970); В. С. Воронов, О крестьянском искусстве. Избранные труды, М., (1972); М. А. Некрасова, Народное искусство как часть культуры, М., 1983; Art populaire. Travaux artistiques et scientifiques du 1-r Congrиs International des arts populaires, йd. H. Focillon, v. 1-2, P., (1931); Spiess К. von, Bauernkunst, ihre Art und ihr Sinn, (3 Aufl.), B., 1943; Toschi P., Saggi sull'arte popolare, Roma, (1944); Bossert H. Th., Peasant art of Europe and Asia, N. Y., 1959. См. также литературу при статье Народные художественные промыслы.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

.

Смотреть что такое "Народное творчество" в других словарях:

  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО — (народное искусство фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО — (народное искусство, фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народными творцами и бытующие в народе поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни,… …   Современная энциклопедия

  • Народное творчество —         художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… …   Большая советская энциклопедия

  • народное творчество — (народное искусство, фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народный массах поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка (песни,… …   Энциклопедический словарь

  • народное творчество — художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы. Рубрика: роды и жанры литературы Синоним: народное искусство Вид: фольклор В терминах фольклор , народное творчество слово народ подчеркивает… …   Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • Народное творчество — Народные музыканты. Будапешт, Венгрия. НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (народное искусство, фольклор), художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народными творцами и бытующие в народе… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО — в соответствии со ст. 4 Закона от 16 мая 1996 г. Об авторском праве и смежных правах (в редакции Закона от 11 августа 1998 г.) под народным творчеством понимаются произведения, включающие характерные элементы традиционного художественного… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Народное творчество.Вышивка — Вышивальшица, художник Франц Ксавер Зимм Вышивание общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми разными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: сукно, холст, кожа, древесная кора …   Википедия

  • Башкирское народное творчество (книжная серия) — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Устное народное творчество — это словесное творчество народа, не записывающего свои сочинения, а изустно передаваемого (из уст в уста) из поколения в поколение. Это словесность в жанрах: народный эпос (мифы), пословицы, поговорки, загадки, частушки, сказки, песни и др. Их… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Книги

  • Песнь о Роланде (народное творчество), Народное творчество. Роланд – герой всемирно известной французской героической поэмы, ставший образцом христианского рыцаря. «Песнь о Роланде» – классический пример эпоса, воспевающий рыцарскую доблесть,… Подробнее  Купить за 49.9 руб электронная книга
  • Народное творчество. Гжель. Раскраска, Ефремова Е., Куркулина В., Немирова Е. (худ.). В серии "Народное творчество" собраны раскраски, которые помогут вам познакомить детей с такими народными промыслами России как Хохлома, Гжель, Городец, Богородская игрушка, береста и многие… Подробнее  Купить за 30 руб
  • Народное творчество, Богуславская М. (илл.). Вашему вниманию представляется раскраска "Народное творчество" . На страницах этой раскраски ребенок познакомится с особенностями гжельской, каргопольской, хохломской росписи. Раскраска… Подробнее  Купить за 13 руб
Другие книги по запросу «Народное творчество» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.