рогов оленя

  • 91Верхний палеолит в Сибири и Китае — Не меньший интерес для истории верхнепалеолитического человека представляют памятники Восточной и Северной Азии, верхний палеолит Сибири и Китая. Археологические исследования на Ангаре и Енисее показали, что в эти отдалённые восточные области в… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 92Неолит в лесной полосе Северной Азии — Наиболее устойчиво сохранялись древние формы жизни и культуры в лесах Северной Азии и Восточной Европы. лесных племён Прибайкалья и Южной Сибири только в III тысячелетии можно заметить известные изменения в материальной культуре. Однако, внося… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 93ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА — русский художественный промысел, сформировавшийся в Одоевском районе Тульской области. Свое название получил от деревни Филимоново, где жили в 1960 х гг. последние мастерицы, возродившие забытое ремесло. Возникновение промыслаПромысел игрушки… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 94Вапити — или канадский олень (Cervus canadensis) заменяет собою в Северной Америке нашего благородного оленя (Cervus elaphus), с которым он имеет большое сходство. В. достигает 2 м длины и 1, 5 м вышины. Летом спина В. чало бурого цвета, а зимою беловато… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Винторогие антилопы — (Strepsiceros; см. фиг. 6 табл. I к статье Антилопы). Самцы отличаются большими спирально закрученными сплюснутыми рогами, образующими два оборота. От основания рогов спереди начинается острый киль, который следует за оборотами и теряется у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Четвертичная система и период — обнимают в жизни Земли промежуток времени от конца третичного периода до переживаемого нами момента. Большинство ученых делит Ч. период на две эпохи: древнейшую ледниковую, делювиальную, плейстоцен или постплиоцен, и новейшую, куда относят… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97Чукчи — немногочисленное (около 6 тысяч) первобытное племя крайнего северо востока Азии, разбросанное на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя. Название Ч., которым их называют русские, якуты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98рога́ч — а, м. 1. Самец оленя и некоторых других пород рогатых животных. Были там три взрослых оленя две ланки, один рогач. М. Пришвин, Женьшень. [Сохатый] трубит. Он вызывает на бой старых и молодых рогачей, желающих померяться силами. Арамилев, В лесах… …

    Малый академический словарь

  • 99Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …

    Жизнь животных

  • 100МЕЙЕНДОРФ — 1 . Александр Казимирович (1798 1865), барон, рус. путешественник, геолог. В 1820 в составе рус. посольства в Бухару был послан для собирания географич. и статистич. сведений , изложенных затем в кн. Краткое начертание путешествия Росс,… …

    Советская историческая энциклопедия