рецептура (
1РЕЦЕПТУРА — (ново лат., от лат. receptum рецепт). Отдел фармации, занимающейся изложением способов приготовления различных форм лекарственных веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕЦЕПТУРА новолатинск., от… …
2РЕЦЕПТУРА — РЕЦЕПТУРА, рецептуры, мн. нет, жен. (мед.). Учение о правильном прописывании лекарств в рецептах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
3РЕЦЕПТУРА — РЕЦЕПТУРА, ы, жен. (спец.). 1. Раздел фармации, занимающийся правилами выписывания рецептов. 2. Способ изготовления лекарственных веществ, каких н. смесей. | прил. рецептурный, ая, ое (ко 2 знач.). Р. отдел. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов …
4рецептура — сущ., кол во синонимов: 2 • фармация (5) • фиторецептура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
5рецептура — Сведения о количественном составе сырья, из которого изготовляют изделие. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …
6Рецептура — 1. Рецептура Сведения о количественном составе сырья, из которого изготовляют изделие Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
7рецептура — receptūra statusas T sritis chemija apibrėžtis Produkto gamybai reikalingų medžiagų pavadinimai ir kiekiai. atitikmenys: angl. compounding; recipe rus. рецептура …
8Рецептура дезактивирующая — состав, предназначенный для снятия радиоактивного загрязнения с дезактивируемой поверхности. Используется в жидком состоянии для жидкостной дезактивации с образованием жидких радиоактивных отходов. Для сухой дезактивации в виде различных… …
9Рецептура макаронного теста — Рецептура (макаронного теста): совокупность сведений об основном и дополнительном сырье, его базисной влажности и количественном соотношении из расчета на 100 кг основного сырья для изготовления макаронных изделий... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ …
10рецептура (кулинарной продукции) — Нрк. раскладка Нормированный перечень сырья, продуктов и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые раскладка Тематики общественное питание …