- РЕЦЕПТУРА
- РЕЦЕПТУРА
-
РЕЦЕПТУ́РА, рецептуры, мн. нет, жен. (мед.). Учение о правильном прописывании лекарств в рецептах.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
РЕЦЕПТУРА — (ново лат., от лат. receptum рецепт). Отдел фармации, занимающейся изложением способов приготовления различных форм лекарственных веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕЦЕПТУРА новолатинск., от… … Словарь иностранных слов русского языка
РЕЦЕПТУРА — РЕЦЕПТУРА, ы, жен. (спец.). 1. Раздел фармации, занимающийся правилами выписывания рецептов. 2. Способ изготовления лекарственных веществ, каких н. смесей. | прил. рецептурный, ая, ое (ко 2 знач.). Р. отдел. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова
рецептура — сущ., кол во синонимов: 2 • фармация (5) • фиторецептура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
рецептура — Сведения о количественном составе сырья, из которого изготовляют изделие. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика
Рецептура — 1. Рецептура Сведения о количественном составе сырья, из которого изготовляют изделие Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
рецептура — receptūra statusas T sritis chemija apibrėžtis Produkto gamybai reikalingų medžiagų pavadinimai ir kiekiai. atitikmenys: angl. compounding; recipe rus. рецептура … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Рецептура дезактивирующая — состав, предназначенный для снятия радиоактивного загрязнения с дезактивируемой поверхности. Используется в жидком состоянии для жидкостной дезактивации с образованием жидких радиоактивных отходов. Для сухой дезактивации в виде различных… … Словарь черезвычайных ситуаций
Рецептура макаронного теста — Рецептура (макаронного теста): совокупность сведений об основном и дополнительном сырье, его базисной влажности и количественном соотношении из расчета на 100 кг основного сырья для изготовления макаронных изделий... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ … Официальная терминология
рецептура (кулинарной продукции) — Нрк. раскладка Нормированный перечень сырья, продуктов и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции. [ГОСТ 30602 97] Недопустимые, нерекомендуемые раскладка Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
рецептура (макаронного теста) — Совокупность сведений об основном и дополнительном сырье, его базисной влажности и количественном соотношении из расчета на 100 кг основного сырья для изготовления макаронных изделий. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия … Справочник технического переводчика