редуцированные

  • 121Семейство подокарповые или ногоплодниковые (Podocarpaceae) —         Среди хвойных семейство подокарповых одно из самых крупных. Оно включает в себя около 140 видов, населяющих влажные, иногда болотистые территории южного полушария, преимущественно австралазиатской его части. Некоторые виды встречаются и в …

    Биологическая энциклопедия

  • 122Семейство рестиевые (Restionaceae) —         В некоторых районах Южной Африки и Австралии место осоковых и злаков в растительных группировках занимают травянистые растения, по строению соцветий очень похожие на осоковые, но имеющие оригинальный внешний облик, который является… …

    Биологическая энциклопедия

  • 123Семейство сабиевые (Sabiaceae) —         С сапиндовыми обнаруживает некоторое родство небольшое семейство сабиевых, состоящее из 3 родов и около 45 видов. Они обитают в Южной, Юго Восточной и Восточной Азии (на севере до Японии) и в тропической Америке (где на севере они доходят …

    Биологическая энциклопедия

  • 124Семейство циклантовые (Cyclanthaceae) —         Семейство циклантовых объединяет 11 родов и более 180 видов, распространенных в Центральной и тропической Южной Америке и в Вест Индии. Больше всего циклантовых в Колумбии, особенно в ее западной части, где встречаются 10 родов и треть… …

    Биологическая энциклопедия

  • 125Семейство циномориевые (Cyriomoriaceae) —         В семействе 1 род циноморий (Cynomorium), заключающий всего 2 вида. Один из них циноморий багряный (С. coccineum) распространен на Канарских островах и в Средиземноморье, а другой циноморий джунгарский (С. songaricum) в Западной и Средней …

    Биологическая энциклопедия

  • 126Семейство частуховые (Alismataceae) —         К семейству частуховых, включающему 13 14 родов и около 100 видов, принадлежат такие широко распространенные в СССР растения берегов водоемов и болот, как стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia, рис. 3, 1) со стреловидными… …

    Биологическая энциклопедия

  • 127Соцветие —         Очень часто растение развивает лишь один цветок, как это мы видим, например, у тюльпана и многих других травянистых растений. Нередко цветки бывают расположены одиночно на верхушке вегетативных побегов, как у большинства магнолиевых или у …

    Биологическая энциклопедия

  • 128Антерозоиды — оплодотворяющие элементы у растений. Развиваются они в особых вместилищах антеридиях. А. вместе с оплодотворяющими элементами у животных носят также название сперматозоидов. Внешняя форма А. бывает различна (см. рис.); общими признаками их… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона