рассудочно

  • 41АНДРЕЙ БОЛКОНСКИЙ — герой романа эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» (1863 1869). В отличие от многих персонажей романа, у которых были легко узнаваемые прототипы среди людей 1810 1820 годов или современников Толстого, а также его близких, у А.Б. не было явно… …

    Литературные герои

  • 42Вольтер — Мари Франсуа (Marie Francois Voltaire, 1694 1778) (настоящая фамилия Arouet; Voltaire анаграмма «Arouet le j(eune)» «Аруэ младший») один из крупнейших французских «просветителей» XVIII в., глава «философов», пионеров нового буржуазного общества,… …

    Литературная энциклопедия

  • 43Драма — Д. как поэтический род Происхождение Д. Восточная Д. Античная Д. Средневековая Д. Д. Ренессанса От Возрождения к классицизму Елизаветинская Д. Испанская Д. Классическая Д. Буржуазная Д. Ро …

    Литературная энциклопедия

  • 44По — (Поэ) Эдгар Аллан (Edgar Allan Рое, 1809 1849) американский писатель, поэт и критик. Р. в Бостоне, рано потерял родителей актеров по профессии и был усыновлен зажиточным купцом Джоном Алланом. Вначале воспитывался в Англии; в 1826 поступил в… …

    Литературная энциклопедия

  • 45Ричардсон — Семюэл (Samuel Richardson, 1689 1761) английский романист, один из основоположников европейского сентиментализма (см.). Родился в семье столяра. Работал наборщиком, корректором, позднее стал собственником небольшой типографии. Конец жизни провел… …

    Литературная энциклопедия

  • 46РАЗУМ И ЧУВСТВА — «РАЗУМ И ЧУВСТВА» (Sense and Sensibility) США Великобритания, 1995, 136 мин. Исторический фильм, мелодрама. 1995 год стал в англоязычном кино годом Джейн Остин. Словно стараясь достойно отметить 220 летие писательницы, ставшей в какой то мере… …

    Энциклопедия кино

  • 47ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ — течение в философии кон. 19 нач. 20 в., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как основополагающую основу мира. К этому течению относятся разные по типу философствования мыслители: Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон, О. Шпенглер, Г.… …

    Философская энциклопедия

  • 48ВОСПИТАНИЕ — воздействие общества на развивающегося человека. В узком смысле слова воспитание есть планомерное воздействие родителей и школы на воспитанника, т.е. на незрелого человека, к сущности которого принадлежат потребность и способность к дополнению, а …

    Философская энциклопедия

  • 49«ВЕЩЬ В СЕБЕ» —         (Ding an sich; things in itself; chose en soi; cosa in se), филос. термин, означающий вещи как они существуют сами по себе (или «в себе»), в отличие от того, какими они являются «для нас» в нашем познании. Различие это рассматривалось ещё …

    Философская энциклопедия

  • 50ДОГМАТИЗМ —         антиисторич. недиалектич. схема тически окостеневший тип мышления, при котором ана лиз и оценка теоретич. и практич. проблем и положений производится без учёта конкретной реальности, условий места и времени. Термин «Д.» введён др. греч.… …

    Философская энциклопедия