распре

  • 21Игнатий Смольнянин — дьякон, автор Хождения в Константинополь и Палестину, содержащего подробное описание пути его в свите московского митрополита Пимена по южной Руси до Азова в 1389 г. и затем от Синопа до Константинополя. В описание цареградских святынь кем то… …

    Биографический словарь

  • 22Игнатьев Николай Павлович — Игнатьев (граф Николай Павлович) государственный деятель. Сын П. Н. И. , родился 17 января 1832 г., учился в Пажеском корпусе, в 1849 г. поступил в лейб гвардии гусарский Его Величества полк; в 1851 г. кончил академию генерального штаба, в 1854 г …

    Биографический словарь

  • 23Иоанн Василькович — князь Теребовльский (в Галиции), сын Василько Ростиславича, вместе с братом своим, Григорием, наследовал Теребовль и, кажется, Галич, по смерти отца, в 1124 г. (см.). В следующем году он принимал участие в распре своих двоюродных братьев… …

    Биографический словарь

  • 24Троицкий Иван Егорович — Троицкий (Иван Егорович, 1834 1901) историк церкви. Троицкий уроженец Олонецкой губернии, сын причетника, родился в селе Красном, Пудожского уезда, воспитывался в каргопольском духовном училище и олонецкой духовной семинарии; окончил курс в Санкт …

    Биографический словарь

  • 25Ярослав Всеволодович — князь черниговский (1140 1198), сын князя Всеволода Ольговича . В 1162 г. участвовал в походе южных князей против Владимира Мстиславича , у которого был отнят город Слуцк; в 1166 г. удачно воевал с половцами и взял их вежи. По смерти Олега… …

    Биографический словарь

  • 26Адашев, Федор Григорьевич — происходил из рода костромских вотчинников Ольговых. Сын Григория Адаша, внук Ивана Головы Ольговых, он в разное время писался Ольговым, Головиным и Адашевым. Будучи служилым человеком по происхождению, Федор Адашев в ранней молодости поступил на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Бормосов, Тихон — дьяк 1626 г. приказа большого прихода (до 17 апр. 1626 г. произв. следствия по делу о распре тамошних воевод). {Половцов} …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Долгоруков, князь Яков Федорович — генерал пленипотенциар кригс комиссар, сподвижник Петра В., род. в 1659 г. и получил оч. хорошее для того времени образование под руководством наставника из поляков. Начав службу при дворе Царя Алексея Михайловича, Д. через 3 г. был назначен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 29Феофилакт Лопатинский — архиепископ тверской, видный иерарх первой половины XVIII века. Он был родом из волынских дворян и родился, по видимому, в 70 х гг. XVII в. Год его рождения неизвестен, но он был старше Феофана Прокоповича, родившегося в 1681 г. Образование Ф.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Герман Барутович — архимандрит, воспитанник Киевской академии, "из Киевских иеромонахов" в 1730 г. был назначен архимандритом Благовещенского Нежинского монастыря, именуемого Назаретом. В апреле 1732 г. в Казань был поставлен архиепископом ученый… …

    Большая биографическая энциклопедия