раскрытие своих способностей и возможностей

  • 31Гегель Георг Вильгельм Фридрих — (Hegel) (1770 1831), немецкий философ, создавший на объективно идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Её центральное понятие  развитие  есть характеристика деятельности абсолюта (мирового духа), его сверхвременного движения в… …

    Энциклопедический словарь

  • 32Реализм —         в литературе и искусстве правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художеств. творчества. В ходе историч. развития иск ва Р. принимает конкретные формы определённых творч.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 33ЧЕЛОВЕК — главная тема философии, центральная проблема всех филос. школ и направлений, неисчерпаемая в силу своей бесконечной сложности, дающая пищу для самых разнообразных интерпретаций и толкований. Ч., по мнению Б. Паскаля, это химера, невидаль,… …

    Философская энциклопедия

  • 34ИСТОРИЯ — временная последовательность мировых событий, создающих определенную действительность, а также запись в форме обычного временного следования одного события за другим (т.е. в форме хроники). Несмотря на то что человеку ближе всего история… …

    Философская энциклопедия

  • 35Греция —        1. по своим географич. условиям Г. представляет собой на 4/5 гористую страну со складчат. горными цепями третичного периода, сбегающ. параллельно побережью на З., кристаллич. горным образованиям на В. В Ср. и Сев. Г. горы Пинд образуют… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 36ИСТОРИЯ в школе — уч. предмет, содержание к рого составляют основы ист. знаний, умения и навыки, необходимые учащимся для их прочного усвоения и позволяющие их применять в разл. жизненных ситуациях. Среди др. гуманитарных предметов И. занимает одно из ведущих мест …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 37Психотерапия — I Психотерапия система лечебного воздействия психическими (психологическими) средствами на организм больного. Направлена как непосредственно на устранение симптомов и вызвавших или поддерживающих их психотравмирующих обстоятельств, так и на… …

    Медицинская энциклопедия

  • 38ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 39Человек —         высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно исторической деятельности и культуры. Ч. предмет изучения различных областей знания: социологии, психологии, физиологии, педагогики, медицины и др. Перерабатывая многообразные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40РУССКИЙ КОСМИЗМ — определение, закрепившееся за некоторыми течениями отечественной философской и научной мысли XX в. Под это определение попадают неоднородные направления философии: прежде всего сциентистские течения, вводящие принцип единства космических… …

    Современный философский словарь