раньше кого-л

  • 51Доской не прешибёшь — кого. Обл. Экспрес. О физически сильном, крепком человеке. Ты чего, Николай Николаевич? Заснул? спросил Славка. И сам рассудил вслух: Видно, от болезни хмель забрал. Хм! А раньше не то что полстаканом доской его не перешибёшь (Г. Балл. Тётя Шура …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 52заранее — ▲ раньше ↑ преднамеренный, действие, некоторый, момент заранее делать за некоторое время до чего н. заране (уст). загодя. заблаговременный. заблаговременно. вперед (уплатить за квартиру # за полгода). ↓ предупреждать (кого) …

    Идеографический словарь русского языка

  • 53ВОДОЙ НЕ РАЗЛИТЬ — кого Не разлучишь, не помешаешь дружбе. Подразумевается, что близкие отношения, основанные на взаимном доверии, общности интересов и взглядов, тесном духовном единении и социальном взаимодействии, на совместной жизнедеятельности способствуют… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 54ВОДОЙ НЕ РАЗОЛЬЁШЬ — кого Не разлучишь, не помешаешь дружбе. Подразумевается, что близкие отношения, основанные на взаимном доверии, общности интересов и взглядов, тесном духовном единении и социальном взаимодействии, на совместной жизнедеятельности способствуют… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 55ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ — [кого, {реже }что] Не удастся найти, как ни старайся. Иногда подразумевается намеренное исчезновение человека. Имеется в виду бессмысленность, бесполезность, с точки зрения говорящего, преследования или поисков лица или группы лиц (Y), реже… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 56ИЩИ-СВИЩИ — [кого, {реже }что] Не удастся найти, как ни старайся. Иногда подразумевается намеренное исчезновение человека. Имеется в виду бессмысленность, бесполезность, с точки зрения говорящего, преследования или поисков лица или группы лиц (Y), реже… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 57ИЩИ-СВИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ — [кого, {реже }что] Не удастся найти, как ни старайся. Иногда подразумевается намеренное исчезновение человека. Имеется в виду бессмысленность, бесполезность, с точки зрения говорящего, преследования или поисков лица или группы лиц (Y), реже… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 58Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Сура 2. Корова — 1. (1). Алм. (2). Эта книга нет сомнения в том руководство для богобоязненных, 2. (3). тех, которые веруют в тайное и выстаивают молитву и из того, чем Мы их наделили, расходуют, 3. (4). и тех, которые веруют в то, что ниспослано тебе и что… …

    Коран в переводе И. Ю. Крачковского