разломы

  • 111Георифтогеналь —         один из главных тектонически подвижных структурных элементов земной коры, соответствующий осевым частям срединноокеанических хребтов (См. Срединно океанические хребты) и впадинам типа Красного моря, Аденского и Калифорнийского залива. По… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Геосинклинальная область —         складчатая геосинклинальная область, крупный, относительно обособленный участок геосинклинального пояса (См. Геосинклинальный пояс), отличающийся от смежных областей возрастом складчатости и особенностями истории развития. Состоит из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Горные страны —         горы, тектонические горы, участки земной поверхности, высоко поднятые над прилегающими равнинами и обнаруживающие внутри себя значительные и резкие колебания высот. Г. с. приурочены к подвижным областям земной коры со складчатой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Джильберт Гров Карл — Джильберт, Гилберт (Gilbert) Гров Карл (6.5.1843, Рочестер, ‒ 1.5.1918, Джэксон, штат Мичиган), американский геолог и геоморфолог. Окончил Рочестерский университет в 1862. Член Национальной АН в Вашингтоне (с 1883). В 1893 и 1909 президент… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Забайкалье —         горная область, расположенная к В. от озера Байкал. Простирается почти на 1000 км с С. на Ю. от Патомского и Северо Байкальского нагорий до государственной границы СССР и более чем на 1000 км с З. на В. от берегов Байкала до меридиана… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Карпаты —         горная система на В. Средней Европы, на территории Венгрии, Чехословакии, Польши, СССР и Румынии. Протягивается на 1,5 тыс. км от Девинских Ворот на З. у г. Братислава до Железных Ворот на Дунае, образуя выпуклую к С. В. и В. дугу. Ширина …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Кордильеры Северной Америки —         часть горной системы Кордильер (См. Кордильеры), занимающая З. Северной Америки и простирающаяся в пределах собственно США и Аляски, Канады и Мексики. Общая длина более 7 тыс. км (от 19° с. ш. до 69° с. ш.). Ширина горного пояса на Аляске …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Курская магнитная аномалия — (КМА)         крупнейший в СССР железорудный бассейн; расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей РСФСР.          Впервые магнитная аномалия была обнаружена в конце 18 в. П. Б. Иноходцевым при составлении карт Генерального… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Линеамент — (от лат. lineamentum линия, контур)         1) выдержанные по направлению прямолинейные элементы рельефа и ландшафта, обычно связанные с трещинами и разломами земной коры. 2) Крупнейшие, глобального значения, зоны разломов, мегалинеаменты (по Е.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Линейных знаков способ —         один из картографических способов изображения (См. Картографические способы изображения). Л. з. с. изображаются линии местности (например, водоразделы, тектонические разломы, линии связи, политико административные границы и др.), объекты… …

    Большая советская энциклопедия