раздражимость

  • 111ОРГАНИЗМ — (франц. organisme, от ср. лат. organizo устраиваю, придаю стройный вид), в широком, самом общем смысле живой О. любая биол. или биокосная целостная система, состоящая из взаимозависимых и соподчинённых элементов, взаимоотношения к рых и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 112уровни организации живого — Всё живое на Земле олицетворяет собой ж и з н ь, являющуюся формой бытия живой материи. Живое отличается от неживых объектов рядом признаков, присущих всем животным и растительным организмам (обмен веществ, раздражимость, способность к размножен …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 113АРИСТОТЕЛЬ — (Aristoteles) (384 322 до н.э.) великий др. греч. философ и ученый, создатель логики, основатель психологии, этики, политики, поэтики как самостоятельных наук. Родившись на северо востоке Греции (г. Стагира), провел 20 лет в Академии Платона (см …

    Философская энциклопедия

  • 114КАНЕТТИ Элиас — (1905 1994) австр. писатель, культуролог, обществовед. Лауреат многих литературных премий, в т.ч. Нобелевской премии по литературе (1981). Продолжая филос. традицию изучения массы как феномена (X. Ортега и Гасет, Г. Лебон, З. Фрейд), К. в кн.… …

    Философская энциклопедия

  • 115ЛАМЕТРИ — (La Mettrie) Жюльен Офре де (1709 1751) фр. философ. На философию Л. наложили отпечаток его занятия медициной. И та, и другая должны подчиняться, по Л., природе, видя в ней свой единственный предмет и черпая из нее свой метод. Зависимость от… …

    Философская энциклопедия

  • 116СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует… …

    Философская энциклопедия

  • 117ЗООПСИХОЛОГИЯ —         психология животных, отрасль психологии, изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в оито и филогенезе. Важная задача 3. изучение биологии, предпосылок и предыстории человеч. сознания.         Психич.… …

    Философская энциклопедия

  • 118ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — (сентиментальность) склонность к трогательным ощущениям и представлениям, склонность сопровождать каждое переживание избытком чувств. Эпохой сентиментализма считается вторая пол. 18 в.; ее представители в Англии – Ричардсон, Стерн, Гольдсмит,… …

    Философская энциклопедия

  • 119АРИСТОТЕЛЬ Стагирит — (Aristoteles) (род. 384/383, Стагир – ум. 322/321 до Р. X., Халкида Эвбейская) величайший философ Древней Греции. Учился у Платона, но не стал его учеником; воспитатель Александра Великого. В 335 до Р. X. основал в Афинах т. н. перипатетическую… …

    Философская энциклопедия

  • 120ЛЁБ — (Loeb), Жак (7 апр. 1859 – 11 февр.1924) – биолог, основоположник физико химич. методов в биологии. Работал в ун тах Берлина, Вюрцбурга, Страсбурга и на зоологич. станции в Неаполе. В 1891 переехал в США, где работал в Чикагском ун те и… …

    Философская энциклопедия