разграничить понятия

  • 121КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 122Знаковые теории языка — Знаковые теории языка  совокупность теоретических положений (идей, гипотез) о строении языка, рассматриваемого как система знаков (см. Знак языковой), и об отношении его к внеязыковой действительности. З. т. я. не исчерпывают всех аспектов языка …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 123Крутоус, Виктор Петрович — (р. 04.02.1935) спец. в обл. эстетики, искусствоведения, культурологии; д р филос. наук, проф. Род. в г. Янов Винницкой обл. (Украина). Окончил ред. изд. отделение ф та журналистики МГУ (1957), асп. по кафедре эстетики филос. ф та МГУ (1970). В… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 124Речь художественная —         языковая форма выражения образного содержания произведений словесного искусства (см. Поэзия и проза). Художественная выразительность образа (см. Художественный образ) зависит от мотивированности в конкретном контексте использованных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Артист — (фр.). Слово А. прилагается к нескольким классам лиц, избравших своею профессиею какое либо из свободных или изящных искусств. Так как область свободных искусств (artes liberales) может быть понимаема в более тесном или широком смысле, то и слову …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Горные породы — твердая кора земного шара и весь твердый его остов сложены из минеральных агрегатов. Г. породами называются те из этих агрегатов, которые играют существенную роль в составе литосферы, обнаруживая в основных чертах постоянство состава и строения в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Ремесло — Содержание: 1. Определение понятия Р. и отличие его от других систем производства. 2. Начатки Р. в древности. 3. История Р. в Англии. 4. История Р. в Германии. 5. Судьбы Р. в России. 6. Нынешнее положение Р. 7. Способы поддержания Р. 8. Всемирно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Синтез в психологии и логике — состоит в соединении, в установлении связи между различными элементами сознания. Понятие С. может иметь два существенно различных значения: психологическое и логическое. В первом отношении С. называется основное свойство сознания, благодаря коему …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона