пучка прямых линий

  • 1ПРОЕКТИВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ — раздел геометрии, изучающий проективные свойства фигур. Отличается от евклидовой геометрии тем, что в ней не используются понятия параллельности, перпендикулярности и равенства отрезков и углов и предполагается, что любые две прямые на плоскости… …

    Энциклопедия Кольера

  • 2метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 3Изогональные траектории — (от Изо... и греч. gonía угол)         данного семейства линий, линии, пересекающие под одним и тем же углом α все линии этого семейства (см. Семейство линий). В частности, если угол α прямой, И. т. называются ортогональными. Например, И. т.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Проективная геометрия —         раздел геометрии, изучающий свойства фигур, не меняющихся при проективных преобразованиях (См. Проективное преобразование), например при проектировании. Такие свойства называются проективными. Параллельность и перпендикулярность прямых,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Гомография — между точками, лежащими на двух прямых, а также между прямыми линиями, проходящими через две точки, можно установить такое однозначное соответствие, что каждой точке одной прямой будет соответствовать одна вполне определенная точка другой, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Линия — Участок двух , трех или четырехпроводной электрической сети Источник: ФЕРп 2001: Приложения (редакция 2009 г.). Приложения. Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 7Оптические приборы — I. Из отдельных чечевиц, ахроматизированных и неахроматизированных, комбинируются различнейшие О. системы , из которых вообще рассматриваются лишь центрированные, т. е. такие, у которых О. оси отдельных составляющих чечевиц совпадают. В науке,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8ТЕНЕЙ ЭФФЕКТ — возникновение характерных минимумов интенсивности (теней) в угловом распределении ч ц, вылетающих из узлов крист. решётки. Т. э. наблюдается для положительно заряж. ч ц: протонов, дейтронов, a частиц и более тяжёлых ионов. Тени образуются в… …

    Физическая энциклопедия

  • 9ИНТЕРФЕРОМЕТР ЖАМEНА — (интерференционный рефрактометр) интерферометр для измерения показателей преломления газов и жидкостей, а также для определения концентрации примесей в воздухе. И. Ж.(рис.) состоит из двух одинаковых толстых плоскопараллельных пластинок из стекла …

    Физическая энциклопедия

  • 10ЛОБАЧЕВСКОГО ГЕОМЕТРИЯ — геометрия, основанная на тех же основных посылках, что и евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных (см. Пятый постулат). В евклидовой геометрии согласно этой аксиоме на плоскости через точку Р, лежащую вне прямой А А, проходит… …

    Математическая энциклопедия