пульпу

  • 31спленопортография — (сплено + анат. vena portae воротная вена + греч. grapho писать, изображать; син.: рентгенолиенопортография, флебография селезеночная) флебография селезеночной и воротной вен с их ветвями, при которой контрастное вещество вводят в пульпу… …

    Большой медицинский словарь

  • 32спленопортография радиоизотопная — (син.: радиопортография внутривенная, радиоциркулография спленопортальная) радиоизотопная ангиография системы воротной вены, при которой радиофармацевтический препарат вводят в пульпу селезенки …

    Большой медицинский словарь

  • 33Гидрометаллургия — (от Гидро... и Металлургия)         извлечение металлов из руд, концентратов и отходов различных производств водными растворами химических реагентов с последующим выделением металлов из растворов.          На возможность применения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Землесосный снаряд —         плавучая землеройная машина, всасывающая грунт из под воды в виде водо грунтовой смеси (пульпы) и транспортирующая его в отвал или в тело возводимого сооружения. Различают З. с., перекачивающие пульпу по грунтопроводам (рис. 1), и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Сгущение —         отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (См. Дисперсные системы) (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Селезёнка —         непарный паренхиматозный орган брюшной полости позвоночных животных и человека, участвующий в образовании, разрушении и перераспределении крови, в процессах обмена веществ и защитных реакциях организма.          С. животных. С. имеется у… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Флотация — (франц. flottation, от flotter – плавать)         процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы избирательно закрепляются на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Шлакоудаление —         удаление из топки парового котла очаговых остатков, образующихся при сжигании твёрдого топлива. Различают топки с жидким Ш., в которых шлак в расплавленном состоянии вытекает тонкими струями в ванну с водой, и топки с сухим Ш., в которых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Семейство раффлезиевые (Kafflcsiaceae) —         Семейство раффлезиевых включает 8 родов и не более 55 видов, распространенных главным образом в тропических странах. Роды раффлезиевых группируются в 4 трибы, или, по Р. Торну (1976), подсемейства.         Подсемейство цитиновых… …

    Биологическая энциклопедия

  • 40Селезенка* — (lien, splen) самая крупная лимфатическая железа, весьма постоянная у позвоночных животных и встречающаяся также у некоторых беcпозвоночных. Так, у скорпиона над нервной цепочкой в брюшке тянется длинный шнур, коего клетки обладают фагоцитарной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона