противоположностей

  • 41ВРЕМЯ — фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия В. входят аспекты,… …

    Философская энциклопедия

  • 42ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ ЗАКОН —         один из осн. законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относит. повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован… …

    Философская энциклопедия

  • 43"К ВОПРОСУ О ДИАЛЕКТИКЕ" — фрагмент, написанный В. И. Лениным приблизительно в конце 1915 в Берне (Швейцария). Входит в Философские тетради . В рукописи занимает место между конспектами книг Философия Гераклита... Лассаля и Метафизика Аристотеля. Впервые опубликован в журн …

    Философская энциклопедия

  • 44Диалектическое противоречие — Диалектическое противоречие  философское понятие, применяемое в диалектике Гегеля и в философии диалектического материализма. Содержание 1 Противоречие в диалектике Гегеля …

    Википедия

  • 45Кузанский Николай — Николай Кузанский: ученое незнание в отношении к бесконечному Жизнь, работы и культурные связи Кузанского     Одной из наиболее значительных личностей пятнадцатого века, одаренной мощным спекулятивным интелллектом, был Николай Кузанский, так… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 46Диалектика — (греч. διαλεκτικη от διαλεκγομαι беседовать, спорить) теория и метод познания явлений действительности. Уже у др. греков термин Д. употреблялся в разл. значениях как способ уточнения понятия и выявления истины путем столкновения противополож.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 47ЕДИНОЕ, ЕДИНСТВО — (греч. το ἕν, лат. unum) – одно из фундаментальных понятий философии и математики. Единое мыслится в качестве начала неделимости, единства и целостности как реально сущего – вещи, души, сознания, личности, так и идеального бытия – понятия, закона …

    Философская энциклопедия

  • 48Плеханов, Георгий Валентинович — русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г.; кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге; там он познакомился с бунтарями народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 49Диалектический материализм —         философия марксизма ленинизма, научное мировоззрение, всеобщий метод познания мира, наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Д. м. основывается на достижениях современной науки и передовой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Философские тетради — («Философские тетради»,)         произведение В. И. Ленина, в котором разработан ряд принципиальных положений о диалектике как логике и теории познания марксизма, а также о категориях как основном содержании теории диалектики.          «Ф. т.» –… …

    Большая советская энциклопедия